Неразрывная связь Руси-Гетьманщины-Украины

Неразрывная связь Руси-Гетьманщины-Украины

Московиты часто любят делать вбросы типа: "Между средневековой Русью и Украиной нет никакой связи". Разочарую искусственных "русских" развенчанием очередного их, запоребрикового, мифа:

Историческая реальность

«Русь» и «Украина» — два названия одной территории, которые просто относятся к разным эпохам. Точно так же, как «Галлия» и «Франция». С исторической точки зрения современная Украина является Русью, а не современная Россия, которая является Московией (точнее - московским кыштымом Золотой Орды).

В IX–XI вв. Киев, столица современной Украины, был центром огромного государства рода Рюриковичей — Руси, а его ближний регион назывался «Русской землей» (смотри: «Изначальной Русью» была северо-западная Россия — Новгород?» ).

После распада государства на множество княжеств, Киев сохранил статус исторического «старейшинства» и религиозно-духовного центра. Тогда территорию современной Украины населяли предки украинцев. Гипотезы о том, что «центр Руси» был из Киева «перенесен», давно отвергнуты наукой (смотри: «Обычная схема «русской» истории и дело рационального упорядочения истории восточного славянства»).

Слово «Украина» впервые прозвучало в Киевской летописи в 1187 г., и обозначало район Переяславля — часть «исконной Руси».

В XVII в. «Украиной» называли владения козацкого Войска Запорожского (смотри: Зборовский договор 1649 г., Мартовские статьи 1654 г.), которые включали и Киев, и Среднее Поднепровье. Однако название «Русь» из обихода не выходило, Гадячский трактат 1658 г. называет козацкого гетмана И. Выговского «гетманом войск руських», а его политический проект — «Великое княжество Руськое». (Смотри: «Что означало название “Украина” на протяжении столетий?»)

В Галичине титулом «король Руси» пользовались князья Даниил Галицкий (1253–1264) и Юрий I Львович (1301–1308). В 1434–1772 гг. Львов был центром Руського воеводства Речи Посполитой (Palatinatus Russiae), а население Прикарпатья до начала ХХ века называло себя «русины».

В западной литературе XVII в. утверждалось, что «[запорожские] козаки — военное сословие руського народа».

В начале XIX века популярный украинский политический памфлет «История русов», называл «русами» украинских козаков.

Но с середины XIX века «Украина» превратилась в оппозиционный российским властям политический проект, что обусловило отказ «сознательных украинцев» от слов «русский», «малорусский», «малороссийский», чрезмерно ассоциировавшееся с Российской империей. Но историческую и территориальную преемственность Руси и Украины это никак не отрицает.

Олег Леусенко


Loading...
Loading...