"Нерв всеобщего терпения" - Ирина Аниловская

"Нерв всеобщего терпения" - Ирина Аниловская

Санкции американского Минфина по отношению к группе зарвавшихся русских агентов, уютно пристроившихся в украинских коридорах власти, не могут не радовать сердце и не греть душу. Всегда приятно, когда украинофобы и просто мерзавцы получают давно заслуженную "награду", пусть даже и не от нашего, так называемого правосудия или уснувших "компетентных" органов. Ну пусть хоть так.
Немало экспертов и просто людей, неравнодушных к деяниям этих деятелей, прогнозируют усиление карательных мер по отношению к другим подобным персонажам и даже высказывают надежду на то, что угроза их применения заставит некоторых из них изменить стиль поведения и даже политические пристрастия. Намекают на влиятельных Слуг, олигархов, верхушку ОП и даже, страшно сказать, на самого Зеленского.
Однако, я не разделяю столь безудержный оптимизм. По моему, он основан только на прогнозе, исходящем из логики нормального человека, обладающего хоть каким-то чувством самосохранения и способным анализировать последствия своих поступков.
Я глубоко убеждена, что тем людям, которым адресована угроза новых санкций, судя по их поступкам на протяжении последних двух лет, такие свойства не присущи.
Нечто подобное мы наблюдали в период недолгого, но очень, как бы это лучше сказать, "яркого" самодержавного правления регионалов. Крутые донецкие парни двигались к цели, не глядя ни какие препятствия, не внимая никаким трезвым голосам, предупреждавших о последствиях их безумных поступков, советовавших притормозить, не срывать предохранители, учитывать интересы не только своих семейных и мафиозных кланов, но и хоть в какой-то степени интересы страны.
Но нет. Слово "опасность" было им неведомо, а угрозы воспринимались как слабость оппонентов. Адекватная реакция на внешние раздражители отсутствовала у этих хищников из джунглей, и только сильнейшее физическое воздействие вынудило их податься в бега для сохранения жизни. Все остальные более мягкие меры не принимались ими всерьёз. А зря.
У этих, нынешних, другие биологические характеристики. Они не хищники, крушащие все на своём пути. Они скорее инфузории, не обладающие способностью реагировать на "мелкие" уколы. Их нервная система и ментальные способности просто не способны связать последовательностью несколько абсолютно прогнозируемых событий. Это как болото, издающее только чмокающие звуки в ответ на попытку его расшевелить.
Особенно несерьёзно рассчитывать на испуг прямых русских агентов, кишащих во властных кабинетах и для которых санкции есть не угроза, а награда, ради которой они верой и правдой служат своим кремлевским хозяевам.
Только сильнейшая встряска, символический удар дубиной по голове, возможно заставит эти заплывшие мозги хоть чуть-чуть позаботиться, нет не о стране, конечно, но хоть о себе любимом, чтобы предотвратить судьбу, постигшую совсем недавно их региональных кумиров и спонсоров.
Поэтому я не питаю надежд на понимание причастными остроты момента и осознание угроз, определяющих в том числе и их будущее. Болото продолжит чмокать и воровать, чмокать и воровать, врать и чмокать.
Нужны более действенные меры воздействия, чем просто теоретические размышления и прогнозы. Что-то подсказывает мне, что эти меры тоже не за горами. Уж очень натянулся нерв всеобщего терпения. Для нас важно быть готовым к этому моменту, ибо он будет решающим.

Loading...