Какой фактор риска несет ответственность за наибольшее количество смертей во всем мире? Не курение. Даже не высокое кровяное давление. Это плохое питание.
Во многих странах плохое питание в настоящее время становится причиной большего числа смертей, чем курение и высокое кровяное давление», - говорит Ашкан Афшин, доцент Института метрик и оценки здоровья при Вашингтонском университете.
И дело не только в том, что люди предпочитают нездоровые продукты, к примеру, красное мясо и сладкие газированные напитки. Не менее важно - нехватка здоровой пищи в нашем рационе, а также высокое содержание соли.
Хотя традиционно все дискуссии о здоровом питании были сосредоточены на снижении потребления вредной пищи, в этом исследовании мы показали, что на уровне населения низкий уровень потребления здоровой пищи является более важным фактором, нежели злоупотребление вредными продуктами.
Исследование показало, что каждый пятый случай смерти в мире в 2017 году произошел из-за слишком большого количества натрия и нехватки цельного зерна, фруктов, орехов и семян, а не из-за меню, основанных на транс-жирах, сахаре, сладких напитках и высоком содержании красного мяса и мясных изделий.
Масштаб исследования означает, что эти результаты актуальны для всех, независимо от места проживания.
Выводы из этого документа послужат основой для принятия политических решений, определяющих, какие продукты питания в ближайшие годы будут доступны в западных странах, как они будут продаваться и, возможно, сколько они будут стоить.
15 гастрономических факторов риска
В ходе анализа рассмотрели 15 факторов риска, связанных с питанием, и их влияние на продолжительность жизни и инвалидность. Высокий уровень потребления красного и обработанного мяса, подслащенных сахаром напитков, транс-жиров и соли - все это, как известно, представляет опасность для здоровья, - сравним с последствиями дефицита многих полезных продуктов в рационе. В список этих полезных продуктов входят фрукты, овощи, цельное зерно, молоко, кальций, орехи и семена, клетчатка, бобовые или фасоль, жирные кислоты омега-3 из морепродуктов и полиненасыщенные жиры.
За исключением соли, которая была ключевым фактором риска в большинстве стран, исследование показало, что красное и переработанное мясо, транс-жиры и сладкие напитки находятся в нижней части диаграммы риска для большинства стран.
По факту, в 2017 году более половины всех смертей в мире, связанных с питанием, были вызваны только тремя факторами риска: употреблением излишка соли, нехваткой цельного зерна и недостаточным количеством фруктов. Эти риски сохраняются независимо от социально-экономического уровня большинства стран.
Интересно, что ожирение не было одним из главных факторов. Оно заняло шестое место в списке глобальных рисков заболеваний.
В Узбекистане зарегистрировано наибольшее число случаев смертей, связанных с питанием, за ним следуют Афганистан, Маршалловы Острова, Папуа-Новая Гвинея и Вануату. У Израиля оказался минимальный показатель. Компанию ему составили Франция, Испания, Япония и Андорра, крошечное княжество между Францией и Испанией.