Невеселые размышления о России

Невеселые размышления о России

Несколько дней назад парижский суд приговорил бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона к двум годам тюрьмы, к ещё трём годам условно, а также к крупному штрафу. Приговорил, без шуток, за фиктивное трудоустройство собственной жены.

Господа и дамы — русскоязычные эмигранты. Минутку вместе поразмышляем над этим фактом.

А затем, тоже хотя бы на минутку, попытаемся быть честными, искренними с самими собой. Для сравнения, вспомним представителей власти Российской Федерации, которых мы с вами видели и знали, которых видим сейчас в телевизоре и в интернете. Вспомним российских президента и министров, глав областных и районных администраций, силовиков и чиновников. Припомним наши личные наблюдения, наш личный опыт общения с ними.

Если мы будем предельно честны с собой, то неминуемо должны будем признать, что все они, все, с точки зрения парижского суда, заслуживают пожизненного тюремного заключения. Как минимум.

Они все — воры.

Они все — лжецы.

Многие из них — убийцы.

Мы это прекрасно знаем. И… не признаемся себе в этом. Просто проскакиваем, пролистываем это знание в своём сознании. Не читая.

Не фиксируемся на этом. Стараемся вообще не задумываться об этом. Потому что — страшно. Потому что — жутко. До ужаса.

Если эту чудовищную реальность признать. Если признать эту психологически невыносимую правду, то как гордиться потом Россией? Как свысока смотреть на «аборигенов» той страны, в которой мы сейчас проживаем? Как смотреть российское телевидение? Как считать себя порядочным и умным? Как себя уважать?

Как жить дальше?

Чем крыть?

Нечем!

Поэтому мы себе лжем. С готовностью, с нездоровой радостью хватаемся за любые лживые сказки о нашем мнимом «величии», о нашей вечной, исконной «правоте», изготовленные для нас лжецами, грабителями и убийцами. И продолжаем гордиться собой и уважать себя.

Заодно продолжаем гордиться и лжецами, грабителями и убийцами, утешая себя тем, что мы гордимся Россией.

Но кого же грабят тамошние грабители? Кому лгут тамошние лжецы? Кого убивают тамошние убийцы?

Россию. Граждан России.

Поразительно. Мы уверяем себя в любви к России и любим людей, которые прикрывшись Россией, взяв Россию в заложники, её грабят, её убивают, её оболванивают. Успешно оболванивают и нас.

И утробно ненавидим тех немногих, которые оболваниваться не желают.

Безумие.

Но это безумие всего лишь логическое. Умозрительное.

Поразмышляем о надвигающемся фактическом безумии.

Итак. Правящий класс в России — преступен. С точки зрения парижского суда.

Системно преступен.

Он выстроил под себя такую государственную систему, при которой сделать мало-мальскую карьёру, добиться мало-мальского успеха и остаться при этом порядочным и честным человеком — физически невозможно.

Порядочный человек в политике, в экономике, в науке, в искусстве при преступной системе — вызов этой системе. Угроза этой системе. Приговор этой системе.

Поэтому он неминуемо будет или куплен, или дискредитирован, или уничтожен. Или выдавлен, выброшен из страны.

Правящий класс в России — класс паразит.

Он неспособен созидать. Не способен творить.

Он не даёт и другим, на своей территории, созидать и творить. Просто в силу инстинкта самосохранения.

Он не терпит конкуренции. Ни в политике, ни в экономике. Нигде.

Паразит — неконкурентноспособен.

Примеров — тьма.

Следовательно, страна под управлением паразитов — обречена на деградацию, гниение заживо и медленную смерть.

Но паразиты не хотят подыхать. И чтобы выжить, они попытаются убить другие страны.

Агрессия, экспансия, похоже, на сегодня для них единственный способ продлить своё существование.

Когда-то, лет тридцать назад, Алексей Кортнев пел : «Они наигрались со словом «смерть», и взялись за слово «любовь». Но если не будет спроса на нефть, то на экспорт пойдёт наша кровь»…

Тогда же и Юрий Шевчук спел: «Следующий заплыв — Третий Рим. А я всё надеюсь, что меня не убьют.»

Очередной диктаторский режим в России своей паразитической, агрессивной политикой привел страну к экономической стагнации и к политической изоляции.

Спрос на нефть упал.

Экономические, технологические победы внутри России уже невозможны. Страна, пожираемая паразитами, не может рожать илонов масков. Она порождает только рогозиных.

В связи с внутриэкономическим кризисом, вызывающим закономерное недовольство, закономерно ужесточается и политический режим. Закономерно падает и популярность диктатора России. Падает его легитимность в глазах беднеющих подданных.

Но диктатор, в целях сохранения собственной пожизненной власти, постоянно нуждается в победах. Любых.

Внутренних побед нет и не предвидится.

Следовательно, диктатор попытается одержать свои победы во вне России. Попытается их одержать скоро и одержать быстро.

Недавно он сам об этом публично заявил.

Заявил о своём непризнании международных границ соседних государств, когда-то бывших в составе СССР.

Это значит, что он будет добиваться дестабилизации Запада, раскола Запада, паралича Запада. Впрочем, он постоянно этим занимается.

Паралич демократических стран развяжет ему руки для безнаказанной «инкорпорации» соседей.

Под боем, в общем, все.

Но Прибалтика — в НАТО. Чревато.

Расчленение Казахстана придется согласовывать с влиятельным там тоталитарным Китаем. Чревато.

Да и, чтобы создать из этих стран сатанинский образ врага, чтобы вызвать в собственных подданных, в потенциальном своём пушечном мясе нерассуждающую ненависть к латышским и казахским «нацистам» — нужно время. Пусть — немного. Но несколько месяцев потребуется.

А «рейтинг» падает сейчас, и падает быстро.

Следовательно, нужна быстрая победа.

Такая победа возможна лишь в Беларуси и в моей родной Украине.

Дожмет ли российский диктатор диктатора белорусского? Присобачит ли белорусов к своему падающему «рейтингу» в качестве подпорки?

Возможно.

Но, как ни горько, ещё более возможно убийство Путиным моей Украины.

Образ жуткого врага — «укронациста» давно создан и отшлифован. Внутри страны — жертвы — вагон и немаленькая телега российской агентуры. Ею пронизаны все украинские властные структуры.

В сущности, очередная попытка уничтожения Украины Россией началась задолго до 2014 года. Явно она обозначилась во время президентства Януковича. Очень активно продолжается и сейчас.

Путинская Россия напоминает мне паука, запустившего свои ядовитые жала в тело опутанной его сетью жертвы и заживо, медленно её переваривающего.

Но рейтинговый цейтнот может вынудить паука поторопиться.

Иными словами, Путин — это война. Скрытая или явная, внутри своей страны или за её пределами, но всегда — война.

Значит, впереди снова десятки тысяч погибших. Миллионы беженцев. Разрушенные мёртвые сёла. Опустевшие города с несчастными, перепуганными детьми и стариками, прячущимися от обстрелов в подвалах разбитых домов.

И всё это из-за комплексов, фобий, маний и похоти к власти одного маленького серого человека. Пусть и подпираемого кланом таких же монстров, как и он сам.

По воспоминаниям многих очевидцев, в 1917 году грабитель банков Джугашвили в руководстве большевистской партии производил впечатление безликого серого пятна. И именно как серое пятно его усердно продвигал наверх Ленин.

Ленин почти до самого своего конца опасался Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина — заметных, ярких, популярных в партии людей. И в качестве противовеса им выдвигал «верного» и серого Сталина.

Выдвинул.

И до сих пор это уголовное ничтожество, по случайности получившее абсолютную власть в огромной стране, и эту страну до неузнаваемости изнасиловавшее — почитается миллионами потомков им изнасилованных почти за бога.

Безумие.

Универсальное свойство всех диктатур — равнение на диктатора.

Диктатор не терпит на своём политическом поле людей ярче себя. На небе должно быть лишь одно солнце.

Следовательно, диктатура — идеальный социальный лифт именно для серых пятен, для безликих серых людей. То есть, для беспринципных, неумных и малообразованных приспособленцев.

Диктатура долговременная всегда работает на понижение. Чем дольше существует диктатура, тем серее, мельче, тем подлее и глупее люди в её властных кабинетах.

В своё время родоначальник российского марксизма Георгий Плеханов с возмущением называл Владимира Ленина гением упрощения. Все последующие преемники Ленина, все последующие «вожди», как люди, как личности, были всё проще и проще, всё мельче, всё бездарнее, всё примитивнее. Всё дегенеративней. Это и понятно. Как правило, последующие вожди выходят из холуёв вождей предыдущих.

Беда ещё и в том, что при диктатурах деградируют не только «вожди» и их чиновничьи «вертикали власти». Деградирует и население страны, пораженной диктатурой.

К счастью, все диктаторы конечны. Так или иначе.

Когда-то закончится и Владимир Путин. Закончится и его режим. Так или иначе. Потеряет ли режим чувство меры в своей захватнической политике и международное сообщество, наконец мобилизуясь, добьётся его смены или ликвидации, деградирует ли режим до мышей самостоятельно — он неминуемо закончится.

Но следствием краха любой диктатуры является хаос. Люди, которых поколениями приучали либо помыкать, либо пресмыкаться, которых поколениями приучали или «опускать» или быть «опущенными» — неспособны мгновенно стать гражданами, осознающими свои права и обязанности.  

Да и миллион чекистов никуда не денется. Никуда не денутся миллионы завербованных ими агентов — стукачей и провокаторов. Никуда не денутся миллионы непомерно расплодившихся при Путине чиновников и миллионы самых разнообразных прочих «силовиков». Плюс — миллионы членов их семей и их обслуги.

В руках десятка — двух этих миллионов выгодополучателей паразитической гос системы сконцентрированы все властные и силовые полномочия страны, все ресурсы страны, все деньги страны. И они от всего этого добровольно не откажутся.

Соответственно, шанс на то, что Россия после Путина трансформируется в нормальную демократическую страну — крайне мал.

Вероятность же скатывания России в очередную, ещё более изуверскую диктатуру — крайне высока.

И здесь не поможет даже вероятный развал страны. Просто вместо одной крупной деспотии возникнет десять деспотий поменьше с десятью путиными, гиркиными, кадыровыми. И у каждого будет ядерное оружие. И с каждым из них цивилизованному миру придётся отдельно договариваться.

Я очень хочу ошибиться в этих своих размышлениях, опасениях, прогнозах и оценках. Очень.

Но и обманывать себя не могу.

Леонид ГРИГОРЬЕВ


Loading...