Невинный флирт или микроизмена

Невинный флирт или микроизмена

Неверность повсеместна: исследования показали, что примерно у 23% замужних мужчин и 12% замужних женщин был секс с кем-то, помимо их супруга или супруги. Но, хотя дать определение сексу вне брака легко, общая концепция измены намного более сложна.

Проведенное в 2015 году исследование, которое было опубликовано в «Журнале сексуальной и семейной терапии» и основано на интервью с семью семейными психологами, показало, что изменой можно считать все, что угодно, от секстинга до полового контакта, в зависимости от точки зрения. Авторы пришли к выводу, что исследование «демонстрирует существование множественных противоречивых определений неверности».

Проблему усложняет и последнее модное слово в сфере отношений: микроизмена. К ней относятся «любые действия, находящиеся на грани между верностью и неверностью», - говорит семейный психолог Линдси Хокинс. Но, по ее словам, дать конкретное определение микроизмене очень сложно, потому что «эта граница для разных людей и разных отношений всегда своя».

Практически все, от перелистывания «Тиндера» забавы ради до флирта с милым незнакомцем, можно считать микроизменой, в зависимости от конкретных ценностей и приоритетов отношений. Но Хокинс говорит, что некоторые из наиболее распространенных видов микроизмены, которые встречались в ее практике, состояли из частых обменов сообщениями в социальных сетях c возможным предметом интереса, регулярное общение с бывшими или слишком тесные дружеские отношения с коллегой.

По своей сути, микроизмена может не вызывать беспокойства; проблема возникает только тогда, когда партнер начинает пересекать черту - либо эмоционально, либо физически. В конце концов, природой предопределено, что люди постоянно ищут потенциальных спутников жизни, говорит Джейсон Диббл, адъюнкт-профессор коммуникации в Hope College. 
По его словам, зачастую флирт за пределами ваших отношений безвреден, его цель – по-быстрому повысить себе самооценку или получить импульс дофамина, а не завести новые отношения. 

Но микроизмена может быть опасна для отношений, говорит Диббл. То, что может начаться как безобидный обмен сообщениями или дружба по работе, может превратиться во что-то большее, намеренно или нет. Если флирт на стороне начинает отнимать время или умственную и эмоциональную энергию у ваших реальных отношений, это знак того, что он ведет к чему-то серьезному.

Кроме того, ваша вторая половина может не так уж и благосклонно смотреть на ваши действия. «Вы можете считать, что в стороннем заигрывании нет ничего плохого, но если ваш спутник жизни с этим не согласен, то проблем для ваших отношений не миновать, - говорит Хокинс. - В силу того, что вы согласились состоять в этих отношениях, вы договорились проявлять чуткость и обращать внимание на то, что беспокоит вашего супруга или супругу».
В идеале вы должны обсуждать границы отношений прежде, чем они станут проблемой, что может помочь предупредить возможные недопонимания. И это, вероятно, означает, что вам придется регулярно обсуждать то, что позволительно, а что нет.

«Это очень полезное обсуждение, которое должно состояться на ранних этапах отношений, но в нем невозможно поставить точку и сказать: «Отлично, мы все решили, и теперь к этому больше возвращаться не будем, - объясняет Хокинс. – Наши взгляды меняются. Появляются новые. Это эволюция».



Loading...
Loading...