"New York Times: окружение Трампа зарабатывало на президентских помилованиях"

"New York Times: окружение Трампа зарабатывало на президентских помилованиях"

Личные и политические союзники Трампа брали вознаграждение за пособничество в получении президентского помилования для осужденных преступников, пишет The New York Times со ссылкой на попавшие в ее распоряжение документы и основываясь на разговорах с осведомленными лицами.
Число помилований резко увеличилось, когда стало очевидно, что у Трампа не получится оспорить свое поражение на выборах. Так бывший федеральный прокурор округа Юта Бретт Толман, приближенный к Белому дому, пользовался своим положением и брал вознаграждение в обмен на попытку добиться помилования для трех преступников.
Бывший юридический консультант президента США Джон Дауд принимал "десятки тысяч долларов", гарантируя помилование для ряда осужденных, которого он якобы обещал добиться за счет своих близких связей с Трампом. В попытках добиться президентского помилования за вознаграждение также уличены глава Американского консервативного союза Мэтт Шлапп, лоббист Марк Коуэн и бывшая советница предвыборной кампании Трампа Карен Джорно.
Она помогала получить помилование экс-агенту ЦРУ Джону Кириаку, который был признан виновным в раскрытии секретной информации. Газета получила копию соглашения между Джорно и Кириаку "о достижении полного помилования от президента Дональда Трампа", согласно которой Джорно должна была получить $50 тыс за свои услуги и столько же в качестве премии, если она добьется помилования.
CNN сообщает, что 19 января, за день до инаугурации избранного президента США Джо Байдена, Трамп объявит о помиловании сразу около 100 человек.
Действия Трампа в последний день президентского срока могут быть непредсказуемыми.

Loading...