Никогда не оставляйте детей в запертых автомобилях!

Никогда не оставляйте детей в запертых автомобилях!

Национальная метеослужба США (NWS) провела эксперимент. Сотрудники NWS Omaha испекли печенье внутри автомобиля, оставленного на стоянке под лучами раскаленного солнца, и выложили фотографии с комментариями в социальную сеть. Подобным образом они продемонстрировали, сколь опасно оставлять детей и домашних животных в машине, когда на улице отмечается пекло.

Противень с печеньем метеорологи разместили на приборной панели автомобиля, сообщает CNN. Через час противень нагрелся до +80°, а верх самого печенья — до +67°. При этом термометр в тени на заднем сиденье показывал +49°. Через 4 часа верхняя часть бисквитов пропеклась, но внутри тесто оставалось непропечённым. Чтобы приспособиться к изменению угла наклона солнца, автомобиль пришлось развернуть. Через 8 часов температура сковородки сохранялась на уровне +80…+85°. Несмотря на то, что тесто внутри печенья по-прежнему оставалось рыхлым, оно стало вполне съедобным. Температура на заднем сиденье за это время подскочила до +63°!

Одна из причин, которая заставила метеорологов прибегнуть к такому показательному эксперименту — печальные цифры смертности детей. По данным Национального Совета Безопасности каждый год в оставленных автомобилях умирают около 38 детей. Университет штата Калифорния в Сан-Хосе приводит конкретные цифры: с 1998 года по 29 июля 2019 года от перегревания в запертых в машинах умерло 819 детей в возрасте от 5 дней до 14 лет, из них 24 случая уже в 2019 году. Более половины смертей (54%) – дети в возрасте до 2 лет. На сайте отмечаются обстоятельства, при которых дети оказались в запертом автомобиле: 54% детей просто были забыты взрослыми, 26,3% — дети самостоятельно забирались в автомобиль и оказывались взаперти; 18,9% — взрослые осознанно закрывали ребенка в машине, уходя по делам; 0,9% – причины неизвестны.


Loading...
Loading...