"...никогда не понимал людей. которые публично хвалят власть" - Евгений Якунов

"...никогда не понимал людей. которые публично хвалят власть" - Евгений Якунов

Не нынешнюю. Не предыдущую. А власть вообще.

В давние-давние времена, когда был молодым журналистом, одна картофелеводка-орденоносица, вытирая слезы радости, говорила главному коммунисту Советской Украины Щербицкому: " Владимир Васильевич, Вы самый верный последователь Ленина!"

Щербицкий похлопал картофкелеводку по плечу и смущенно улыбнулся. Только много позже я понял источник этого смущения: в СССР Щербицкий никак не мог быть "самым верным последователем", ибо все знали. что самый верный последователь - Леонид Ильич. И была оасность. что кто-то из окружения первого секретаря ЦК КПУ доложит в Москву о "культе личности" Щербицкого и это будет очень плохо.

Властителям не нужно. чтобы их хвалили подданные. Властителям нужно. чтобы подданные самоотверженно выполняли задачи. поставленные вождями. Если вы уважаете власть -не хвалите ее, лучше сделайте хоть что-нибудь для реализации провозглашенных ею реформ. Боритесь с коррупцией, например, Или, взяв оружие идите на фронт защищать страну.

Опытный учитель знает, что если при всем классе ученица-троечница взахлеб восклицает: "Вы самая лучшая учительница в мире!", то она просто хочет получать не тройки, а четверки. Или как минимум, ждет алаверды от педагога: "Мол, а ты самая лучшая ученица в классе".

Потому что оценивать работу учителя не дело ученицы. ее дело учиться, учиться и еще раз учиться...

Можно хвалить страну и ее народ. Можно хвалить героев. Лучше всего хвалить своих детей. если они принесли из школы хорошую оценку.

Но похвала власти - во все времена была всего лишь признаком вассальства, то же самое. что подползти к хану на коленях, поставить его туфлю себе на голову и зажмуриться от удовольствия.

А оппозицию, спросите вы, оппозицию можно хвалить? Ее лидера?

Да, если если человек взошел на костер хвалить его подвиг - правильно, в назидание окружающим трусам и как проявление собственной храбрости.

Но только до тех пор. пока герой-оппозиционер сам не стал властью...

Евгений Якунов


Loading...
Loading...