Николай Еременко. На разрыв сердца

Николай Еременко. На разрыв сердца

Николай Еременко в 80-е годы — главный красавец страны и герой самого кассового боевика «Пираты 20 века». Он был сильным, неотразимым и популярным. И только близкие и друзья знали, что скрывается за этим имиджем, называя актера супергероем с нежной кожей.

В жизни Николая Еременко-младшего ключевой фигурой был отец — известный актер Николай Еременко-старший, и всю жизнь они были прочно связаны друг с другом. И даже смерть разлучила их ненадолго — сын ушел из жизни через 11 месяцев после отца. «Сын за отца» — так назывался их единственный совместный фильм. Но эти слова стали своего рода символом и всей жизни Еременко-младшего.


Он родился в семье известных белорусских актеров — народной артистки Белоруссии Галины Орловой и народного артиста СССР Николая Еременко. Еременко-младший говорил, что поначалу с отцом у него были сложные отношения. Но позже, став взрослым, он каждый день звонил отцу. И всю его актерскую жизнь отец давал ему советы.

В биографии Еременко-старшего было много трагических страниц: фронт, плен, концлагерь, каторжная работа, издевательства, побег и снова арестантская роба. А после победы — допросы в НКВД. В театре и кино он играл революционеров, военных, советских интеллигентов, рабочих — сплошные социально-правильные герои. Известным его сделала роль Алексея Павлова в фильме «Люди и звери» режиссера Сергея Герасимова.

Позже именно на курс к Герасимову поступит во ВГИК Еременко- младший. Он мог прогулять любые занятия, кроме тех, что вел Герасимов. Позже режиссер снял Николая в главной роли в фильме «Красное и черное», после которой актер стал невероятно популярен, особенно у зрительниц.

Молодые романтические герои стали визитной карточкой Еременко. У него дома даже стояла коробка из-под телевизора, доверху заполненная письмами поклонниц.

Но был ли доволен Еременко своей карьерой? Казалось бы, ответ очевиден! Но родные признаются — своей известности он совсем не радовался. Романтические легкомысленные роли — это ведь совсем не то, что играл отец. Приезжая домой, Николай видел и слышал, как люди обсуждают роли его отца, с каким уважением к нему относятся. Да и ко всей семье. Среди минской интеллигенции их семью называли идеальной.

Отец всегда был для Еременко-младшего эталоном, примером для подражания. Он хотел во всем быть похожим на него. В семейной жизни — особенно. Николай женился на Вере, и вскоре у них родилась дочь. Еременко-младший очень хотел сына, но больше детей в их семье не было. Не сложилось. Возможно, и это стало одной из причин появления другой женщины. 10 лет он жил на две семьи, но развестись с женой так и ее смог. Близкие считают, что это тоже из-за отца — он не хотел его расстраивать. Возлюбленная Татьяна родила ему дочь.

На съемках фильма «Сын за отца» он встретил свою последнюю любовь — Людмилу. Это был не просто очередной фильм. Шли 90-е годы. Старший Еременко утратил интерес к работе. Ему уже исполнилось 70, он перенес два инфаркта, многое не устраивало его и в общественной жизни. Сын предложил ему роль в фильме «Сын за отца». А сам стал режиссером и исполнителем одной из главных ролей. Вряд ли Николай ожидал, что «Сын за отца» станет для Еременко-старшего такой мощной терапией. После окончания съемок семидесятилетний актер забыл о болезнях, снялся еще в нескольких картинах и вернулся на театральную сцену.

Наладилась жизнь и у младшего. Он сделал предложение Людмиле и собирался создать семью, о которой уже давно мечтал. Но в 2000 году у Еременко-старшего случился инфаркт. 30 июня он умер.

Тогда готовившийся к свадьбе Еременко-младший впервые заговорил о собственной смерти. Всем казалось, что это просто стресс. Надо только взять себя в руки, проявить силу воли, и все пройдет. Но этого не случилось. 27 мая 2001 года актер умер. Ему было всего 52 года.

Николай Еременко-младший ушел из жизни через одиннадцать месяцев после смерти своего отца. Они похоронены рядом, а их могилы соединяет памятник-арка.


Loading...