Низкий рост и лишний вес мешает строить карьеру

Низкий рост и лишний вес мешает строить карьеру

Сотрудники Эксетерского университета и Гарвардской медицинской школы утверждают, что низкорослые мужчины и полные женщины из Великобритании в среднем зарабатывают на 2,1 тыс долларов меньше, чем их более стройные и высокие коллеги. 

К такому выводу ученые пришли на основе анализа генетических данных и социального статуса 120 тыс жителей Великобритании.

Сначала ученые предположили, что низкие заработки людей с малым ростом и лишним весом объясняются тем, что они воспитывались в семьях с невысоким доходом, из-за которого социальный статус ребенка изначально занижался в связи с отсутствием достойного образования и хорошего питания. Однако, как оказалось, причины этого феномена намного сложнее. Дело в том, что высокие и стройные люди при прочих равных - образование, питание, социальный статус семьи и т.д. - зарабатывают больше, чем их полные и невысокие коллеги.

Таким образом, ученым впервые удалось доказать, что физические параметры человека влияют на его социальный и экономический статус. При этом существуют исключения. Исследователи не отрицают того, что люди с несоответствующими идеалу физическими параметрами тоже могут быть успешными. Однако в большинстве случаев наблюдается прямая связь между маленькой зарплатой конкретного человека и его невысоким ростом с лишним весом.

Такая ситуация, по мнению авторов исследования, могла сложиться по двум причинам. Во-первых, низкий рост и лишний вес вызывает у части людей подавленное настроение и низкую самооценку, что является существенной помехой на пути строительства успешной карьеры. Во-вторых, невысокие и полные люди со здоровыми амбициями не могут добиться успеха в карьере из-за существующих в обществе стереотипов и дискриминации у начальства

Loading...