НО 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЕСТЬ 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

НО 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ЕСТЬ 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Как ни старался Коломойский убедить всех, что все порешал по Приватбанку в Вашингтоне, но пока утка Игоря Валерьевича не взлетает.

Сначала фейспалм с Гончаруком, который отказался от своих слов о компромиссе по Приватбанку. А сегодня Зеленского прямо одергивают из Вашингтона. Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявляет, что Зеленский «должен осторожно обращаться с Коломойским (например, никакого «компромисса" по "Приватбанку"), чтобы не растерять значительную часть этого политического капитала».

Обращает на себя внимание нехарактерная категоричность формулировок. Фактически Зеленскому прямым текстом рекомендуют отстроиться от Коломойского, не устраивать ему публичные аудиенции в ОПУ и, уж тем более, не отдавать банк, который спасали при поддержке США. «Лучше не делать таких шагов, если хочешь быть президентом», - вот что в переводе с дипломатического говорит Пайфер. Представитель демократов, старший научный сотрудник Института Брукингса - оплота Демократической партии, на которую ориентирован ряд чиновников и депутатов команды Зеленского.

Не так давно Рудольф Джулиани, представитель Республиканской партии, давал Зеленскому примерно те же рекомендации относительно Коломойского. Может быть, если эмиссары двух конкурирующих партий США говорят об одном и том же, то к этим советам стоит прислушаться?

Американское правосудие – явление хоть и не быстрое, но неотвратимое. А Игорь Валерьевич – он как хорошее вино, но только наоборот – с годами становится все токсичнее и токсичнее.

Вот и сейчас к американскому комплекту из расследования ФБР об отмывании денег в США и суда в штате Делавэр всплыло австрийское приложение. Deutsche Welle, ссылаясь на судебный процесс в Австрии, сообщает, что Коломойский, Палица и Лавринович купили за 10 миллионов евро проходное место в Австрийской партии свободы (АПС) своему знакомому Томасу Шелленбахеру. Показания об этом под присягой дали два свидетеля, близкие к руководству партии.

Не может не вызывать интереса и выбор Игорем Валерьевичем и Палицей партии для подкупа. АПС называют партией друзей Путина. В декабре 2016 года АПС подписала 5-летний контракт о сотрудничестве с путинской "Единой Россией". Члены партии неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций против РФ, а также незаконно посещали аннексированный Россией Крым. Палица немного палится. Хотя, может быть, Шелленбахер Коломойского был тайным украинским агентом среди агентов Путина.

Но вообще бывший спонсор и работодатель президента Украины не может не вызывать восхищения. Игорь Валерьевич, как муха-дрозофила, делает кладку своих яиц, куда бы и на что бы он ни приземлился. Австрия так Австрия. США так США с их Дебби Мукарсел-Пауэлл. Уверены, что партия друзей Путина – это не последний зашквар Коломойского.

Тем временем, пока история с глобальным заходом в Приватбанк после озвучивания Западом своей позиции зависла, Коломойский решил ограбить банк локально. Причем повторно. Сегодня 500 рабочих Никопольского завода ферросплавов, привезенных на автобусах к головному офису Приватбанка в Днепре, начали требовать от дирекции банка… выплатить им зарплату. По словам митингующих, работникам на заводе сказали: «Идите забирайте вашу зарплату в ПриватБанке». А что – так можно было? Теперь да.

Мы уже подробно писали об этой замечательной истории. Смысл ее в том, что еще в 2008 году контролируемый тогда Коломойским Приватбанк получил рефинансирование на 3,41 млрд грн, вернуть которое он должен был через год. Но не вернул вплоть до национализации. В 2015 году имущественным поручителем за кредит выступил НЗФ, а залогом стали 64 вагона, стоимость которых уже тогда никак не соответствовала сумме кредита. После национализации уже государственный Приватбанк выразил готовность погасить кредит государственными же деньгами, но НБУ тогда заявил, что считает недопустимым уменьшение ответственности поручителей.

Начались суды, и 28 августа Хозсуд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между НБУ и НЗФ. По этому соглашению НЗФ обязался «погасить» задолженность Приватбанку по кредиту рефинансирования НБУ в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества. То есть, зачет по кредиту в 3,4 млрд грн (а в 2008 году это около 425 млн долларов) был сделан по стоимости 64 ржавых вагонов. То есть, максимум за 32 млн грн. В сто раз меньше.

Но сегодняшнее появление рабочих НЗФ под Приватбанком показывает, что Коломойскому было мало. И он решил получить стоимость вагонов с Приватбанка, поручителем которого выступал НЗФ. Для чего загрузил своих ничего не понимающих рабочих в автобусы и отправил шатать головной офис Привата. А почему бы и нет? В случае же с "Укрэнерго" это сработало – отправил работяг – вот и повод для судов снизить тариф заводам Коломойского. У всех суббота, а у Игоря Валерьевича – четверг. Так что ждем иска НЗФ к Приватбанку – Коломойский ограбит его во второй раз, уже как поручитель, а не владелец.

Очень интересно, отстроится ли Зеленский или будет с Игорем Валерьевичем, пока ФБР не разлучит их. Сегодня мы наблюдаем не то что отстройку, а попытки создания новой «Семьи» из квартальцев. В Генпрокуратуре будет два первых заместителя – Касько от Богдана и Ионушас, бывший юрист «Квартал» от Зеленского. Просто чтобы у Баканова был свой замгенпрокурора. А таможня перейдёт под контроль Калетника, который был инвестором «Квартала». Так что отстройка не отстройка, а вот междусобойчик между мушкетёрами Зе-короля – Бухаревым, Калетником, Хорошковским и гвардейцами кардинала Коломойского получиться может.

Страсти


Loading...
Loading...