Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али

Нобелевскую премию мира присудили премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али

Нобелевский комитет в Осло присудил нобелевскую премию мира премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али. Премия была присуждена за «усилия в достижении мира и международного сотрудничества и, в частности, за решительную инициативу завершения пограничного конфликта с Эритреей».

Вооруженный конфликт между Эфиопией и Эритреей из-за спорных территорий начался в 1998 году и унес жизни десятков тысяч человек. Абий Ахмеду Али (43 года), занявший в 2018 году пост главы правительства Эфиопии, уже через шесть месяцев после начала мандата заключил мир с Эритреей, а затем провел в стране серию значительных реформ. Он освободил политических заключенных и принес публичные извинения за репрессивные действия сил правопорядка.

Абий Ахмед Али — сын крестьянина из народа оромо, исповедующего ислам, и его жены-христианки амхара (второй по численности народ Эфиопии). По его собственным словам, в детстве он жил в крайней бедности и «спал на голой земле» в доме без электричества и водопровода.

Еще подростком он вступил в ряды повстанцев, выступавших против режима диктатора Менгисту Хайле Мариама. Сделав военную карьеру, Абий Ахмед Али стал одним из основателей и главой эфиопского государственного разведуправления (INSA).


Loading...
Loading...