Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью и помощь детям

Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью и помощь детям

Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике присудили трем ученым за экспериментальный подход к борьбе с бедностью

Премию по экономике получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер «за экспериментальный подход в снижении глобальной бедности». Это седьмой случай, когда награду получают сразу трое ученых.

«Исследование, проведенное лауреатами 2019 года, существенно продвинуло наши возможности в борьбе с мировой бедностью. Всего за два десятилетия их экспериментальный подход изменил развивающиеся экономики, которые сейчас представляют собой преуспевающее поле для исследований», — говорится в Twitter Нобелевской премии.

Все трое ученых работают в США. Банерджи и Дюфло преподают в Массачусетском технологическом институте (MIT), Кремер — в Гарварде. Банерджи родился в Индии, Дюфло — во Франции.

Подход, за который ученые получили премию, предполагает разделение проблемы мировой бедности на несколько более маленьких вопросов, которые легче решать по одному. «Они показали, что на эти меньшие, более конкретные вопросы зачастую легче ответить при помощи тщательно разработанных экспериментов среди людей, которых касается проблема», — написано в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Дюфло — лишь вторая женщина в истории, которая получила премию памяти Нобеля по экономике. Кроме того, она самая молодая из лауреатов этой награды — она родилась в 1972 году. До этого рекорд принадлежал 51-летнему американцу Кеннету Эрроу. 

В октябре только объявляют лауреатов Нобелевской премии. Ее вручение состоится 10 декабря в Стокгольме. Победителей наградят золотыми медалями с портретом Альфреда Нобеля и дипломами. Также лауреату премии в каждой номинации положено денежное вознаграждение в размере 9 млн крон, что превышает $900 000 (если лауреатов несколько, премия делится между ними).

Премия по экономике не входит в число традиционных нобелевских — по медицине, физике, химии литературе и премии мира. Она не была указана в завещании Альфреда Нобеля, и его потомки номинацию не поддерживают. Они утверждают, что изобретатель не любил экономистов. Награду учредил Банк Швеции в 1969 году как премию по экономике памяти Альфреда Нобеля, он же финансирует ее выплату. Премия по экономике вручается по тем же правилам, что и нобелевские.


Loading...
Loading...