Нодар Мгалоблишвили: Жизнь по чести без ордена Чести

Нодар Мгалоблишвили: Жизнь по чести без ордена Чести

26 марта 2019 года скончался известный грузинский актёр Нодар Мгалоблишвили. Он честно жил и всегда был искренен в своём творчестве. Самой яркой работой Нодара Мгалоблишвили в кино по праву считается роль графа Калиостро в фильме Марка Захарова «Формула любви». Всего же фильмография актёра насчитывает около 40 картин. Он был достоин званий Заслуженного и Народного артистов Грузинской ССР, а вот высокую правительственную награду Грузии, орден Чести, актёр принимать категорически отказался.

Составляющие профессионального успеха

Нодар Мгалоблишвили появился на свет в Тифлисе в 1931 году, в самой обычной семье. Особого достатка в доме никогда не было, а во время болезни отца положение и вовсе стало катастрофическим. Папа Нодара полгода был прикован к постели и скончался, так и не придя в сознание.


Юноша в тот момент как раз заканчивал школу и вместо театрального института решил поступать в политехнический, надеясь обрести простую профессию, которая даст ему возможность выбраться из бедности. Однако экзамен по математике Нодар Мгалоблишвили попросту провалил. Зато в Тбилисский театральный институт поступил с первой же попытки. Кажется, высшие силы вмешались в судьбу молодого человека и не дали ему совершить ошибку, о которой он мог бы впоследствии пожалеть.

Педагогами Нодара стали прославленные актёры Акакий Васадзе и Акакий Хорава. Будущий актёр вдохновенно постигал азы актёрской профессии, а после получения диплома был тут же принят в труппу Тбилисского театра Марджанашвили. Он недолго продержался в амплуа героев-любовников, ведь лучше всего ему удавались острохарактерные роли. Особенно хороши в исполнении Нодара Мгалоблишвили были отрицательные герои.

Впрочем, это касалось не только театральных работ. Неоднозначные персонажи, которых играл актёр в кино, буквально завораживали зрителя. К сожалению, снимали его не слишком много, а свою звёздную роль графа Калиостро талантливый артист сыграет в 53 года. Повторить свой успех Нодар Мгалоблишвили сможет лишь через 18 лет, воплотив на экране сложный образ старого мафиози в сериале по киноповести Геннадия Островского «По имени Барон».

Немногочисленные работы в кино актёр объяснял словами одного из режиссёров, который считал, что у Нодара очень уж выразительные глаза. Сам же Нодар Мгалоблишвили нередко отказывался от киноролей, если считал их неинтересными для себя. Гораздо больше актёр любил театр, сложный репетиционный процесс и возможность импровизации на сцене. Как бы там ни было, но он всегда играл честно и с полной самоотдачей.

Формула любви

У актёра было множество поклонниц, что вполне объяснимо при его популярности. Он же оказался однолюбом: женившись в юности, он сохранил верность своей жене даже после её ухода в мир иной.

Его супруга была экономистом, а познакомились они в 1955 году. Тогда Нодар Мгалоблишвили в составе театральной концертной бригады ездил по всей стране. В одном из деревенских клубов к неизвестному тогда ещё актёру подошли две девушки. Одна была бойкая и активная, сама подошла знакомиться. Но рядом с ней была подружка, молчаливая и застенчивая. Вот она-то и запала в сердце Нодара. При взгляде на неё он каким-то седьмым чутьём понял: перед ним его будущая жена.


Они встретились ещё раз уже в Батуми, после отправились в Сухуми на теплоходе. Именно там к ним пришло осознание серьёзности происходящего между ними. Лишь после расставания в Тбилиси Нодар сообразил: он не знает ни фамилии, ни адреса любимой девушки. Тогда он каждый день стал ходить на проспект Руставели. Там всегда гуляла молодёжь, и актёр надеялся рано или поздно встретить там свою возлюбленную. И однажды она действительно появилась. Ровно через год после знакомства влюблённые поженились, через год на свет появился их сын.

Нодар Мгалоблишвили не любил говорить о личном, однако считал, что без любви не может быть жизни и нет веры.

Он любил одиночество, но не представлял своей жизни без друзей, с которыми дружил ещё со школьных лет. Как ни странно, слишком тёплых отношений с коллегами у него не получилось, однако его дом был всегда открыт для тех, в ком он был уверен. Нодар Мгалоблишвили вырастил сына, помогал встать на ноги внукам.

Когда в 2001 году правительство Грузии приняло решение награждении актёра орденом Чести, актёр категорически отказался принимать награду. На церемонию награждения он не пришёл, а когда орден прислали в театр, тут же отправил его обратно.

Нодар Мгалоблишвили считал, что не может принять награду от государства, обрёкшего актёра на нищенское существование. Он всю жизнь отдал родному Тбилисскому театру, сотни раз выходил на сцену и при этом вынужден просить российских режиссёров о съемках ради мало-мальски приличного гонорара.


В марте 2019 года Нодара Мгалоблишвили не стало. Он ушёл, оставив о себе немеркнущую память как об актёре, так и о человеке.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170419/42852/


Loading...