«Новое государство для "новой Европы"» - Виталий Портников

«Новое государство для "новой Европы"» - Виталий Портников

С точки зрения формальной демократии ничего из ряда вон выходящего в победе партии Виктора Орбана на парламентских выборах вовсе нет. ФИДЕС побеждает на выборах всего третий раз подряд, перед этим Орбан был премьером в 1998-2002 году, когда Венгрия казалась классической центральноевропейской демократией с постоянными правительственными «качелями» от правых к левым и коалициями. Почему же именно эта победа имеет столь символическое значение?

А потому, что она означает цементирование созданного Виктором Орбаном государства и переход к несменяемости власти, к подмене выборов аккламацией - как в России, например. Важно увидеть, какой была атмосфера этих выборов, какими были ожидания. Никто даже не ставил цель отстранить Виктора Орбана и его партию от власти, поражение на выборах не приходило в голову ни Орбану, ни его оппонентам. Задача была - лишить ФИДЕС конституционного большинства в парламенте. Особые надежды связывались с неожиданным поражением «партии власти» на выборах мэра Годмезевашаргей, небольшого городка с населением 46 тысяч человек. В этом городе оппозиционеры объединили свои силы, поддержали единого кандидата и смогли обойти представителя ФИДЕС. И это событие считалось достижением - примерно, как в России, когда какой-нибудь оппозиционный или полуоппозиционный кандидат выигрывает мэрские выборы у представителя «Единой России».

Причём интересно, что реакция и у оппозиции, и у власти и в том, и в другом случае тоже похожа. Оппозиция торжествует, хотя такая коммунальная победа не имеет ровно никакого значения с точки зрения подрыва позиций власти. А власть пугается - потому что любая безальтернативная власть живет в немотивированном страхе. Предвыборная кампания Орбана стала намного жёстче после поражения в Годмезевашаргей. А в России вообще отменили общенародные выборы мэра в проигранном «Единой России» Екатеринбурге. Отменили уже сейчас, после победы Путина на выборах президента. На всякий случай.

 Сторонники Виктора Орбана во время предвыборного митинга, 06 апреля 2018.Фото: EPA/UPG Сторонники Виктора Орбана во время предвыборного митинга, 06 апреля 2018.
Вообще, если внимательно присмотреться к орбановскому государству, то трудно не заметить его удивительного сходства с путинской Россией. Тут и тотальный контроль власти над самой машиной принятия решений. Тут и полная поддержка провинции - при определенном свободолюбии столицы. Тут и зависимость большого бизнеса от благосклонности власти. Тут и безотказное функционирование модели мафиозного государства, которое нельзя разоблачить, потому что оно контролирует все - от разоблачаемых до разоблачителей. Тут и внешняя агрессивность и готовность в любой момент поссориться с соседями. Тут и политическая безальтернативность. Потому что на что можно надеяться в России, если вдруг исчезнут Путин с «Единой Россией»? На коммунистов с жириновцами? На Навального, ещё недавно посещавшего неофашистские «Русские марши»? Или кто-то в самом деле думает, что русский человек выберет себе Собчак?

То же и в Венгрии. Расчёт на то, что альтернативой ФИДЕС станет «Йоббик», который «меняет своё политическое лицо» - это уже какой-то мазохизм. Потому что понятно, что ничего «Йоббик» поменять внутри себя не может, разве что на время притвориться. И потому что сама приверженность той системе политических взглядов, с которой выступали активисты этой ультраправой шовинистической партии, уже сама по себе означает невменяемость. А социалисты - это ведь не просто абстрактные левые, а выходцы из той самой партии, которая обеспечивала лояльность оккупационного режима в советские годы, а потом быстро переквалифицировалась в реформаторскую силу. Но общенародного доверия к такой партии быть не может по определению.

Дело даже не в том, что Орбан вывел свою партию как бы в центр - между «Йоббиком» и социалистами, а в том, что он увидел отсутствие четких политических взглядов и ориентиров у большинства дезориентированного населения - и предложил ему другую альтернативу. Вождистскую. И это сработало - как за восемь лет до воцарения Орбана сработало у создателей политической конструкции под названием «Владимир Путин».

Различие разве что в том, что Орбан создал себя и свой режим сам - но и Путин уже на втором сроке создавал себя и свой режим сам.

Ну и самое главное отличие - это то, что Орбан смог создать свой режим внутри Евросоюза и НАТО и для этого даже не потребовалось ниоткуда выходить. В этом смысле его опыт показателен. Мы все чаще анализируем как нахождение венгерского премьера у власти будет влиять на венгерско-украинские отношения и что нам делать. Хотя на самом деле делать нам совершенно нечего, потому что никаких объективных предпосылок для конфронтации с Будапештом нет, она есть только в голове у Орбана и если он захочет, все закончится за один день. (Российско-украинского конфликта это, кстати, тоже касается). Нет, важно совершенно не это.

Важно то, что Орбан предлагает модель альтернативной работы с не имеющим политических взглядов, зато патриотически настроенным населением. Этому населению не нужна демократия «старой Европы». Предложите ему вождя - и оно с радостью пойдёт за своим избранником неважно куда, лишь бы чувство уверенности в завтрашнем дне и отсутствие необходимости путаться в бюллетенях. Это уже сработало в Польше, понемногу становится основой политического существования в Чехии и Словакии, может быть заимствовано в недалеком будущем в Румынии - вот только окончательно восторжествует антикоррупционная борьба. И то же самое, конечно же, может произойти и у нас. При этом никакой интеграции это не отменяет. Потому что в Европе начинают сосуществовать как бы две модели. И «старая Европа» ничего не может противопоставить «новой», тем более - сплоченной и защищающей режимы друг друга. Так чем наш Орбан или Качиньский будет плох? Всем хорош! И немногое в нынешней государственной ткани менять придётся.

Но самая главная надежда, которую дарит Орбан - это даже не шанс, который он создал для Украины - в конце концов, в отличие от Венгрии или Польши, мы все еще страна с возможностью регулярной смены власти, нам нужно научиться подражать нашим соседям. А вот России и учиться не нужно, у неё все есть для того, чтобы не меняясь внутренне, стать частью нового, созидаемого Орбаном Запада. Осталось только дождаться, пока хозяева России поймут это, заменят своего любимого Путина на какую-нибудь другую, в большей степени устраивающую Запад картонку и помчаться восстанавливать активы. Если в 90-х от них требовали реформ и демократизации, то сейчас будут хотеть разве что хорошего поведения и отказа от военной агрессии - и достаточно. Потому что в новой Европе совершенно не обязательно быть похожим на Германию. Достаточно быть похожим на Венгрию.

Так что мы, конечно, просто еще не можем в полной мере оценить то влияние, которое Виктор Орбан оказывает на наше (и на российское) будущее. (Поляки уже оценили и ликуют). Если оценить этот шанс метафорически - то это потрясающая возможность сидеть за элегантно накрытым столом в грязной верхней одежде, гоготать, рассказывать тупые анекдоты и грубить другим гостям и официантам - ну вы знаете, так обычно постсоветские туристы себя всюду ведут.

Главное - что если пригласят присесть, то из-за стола уже не выгонят.

  Виталий Портников , журналіст

Loading...