Новогодние подарки: вы не забыли про налоги?

Новогодние подарки: вы не забыли про налоги?

Близятся рождественские и новогодние праздники. Мы начинаем задумываться о праздничных подарках для родных, близких, друзей и партнеров. Оказывается с подарками все не так просто, и, получив подарок, мы обязаны уплатить налог с дохода физических лиц.

По многолетней привычке мы уверены, что уж обмен праздничными подарками – совершенно личное дело дарителей и одариваемых, до которого государству не должно быть никакого дела. Но государство думает иначе. И давно уже предусмотрело нашу обязанность делиться с ним полученными подарками, уплачивая налог с доходов физических лиц.
Звучит это, конечно же, малоприятно. Но по общему правилу, получение подарков должно сопровождаться уплатой налога с доходов физических лиц по ставке 5% от их стоимости. Если подарок получен от иностранного дарителя, уплате подлежит налог по ставке 18 %. Такая же ставка будет применяться, если дарителем выступает юридическое лицо.
Кроме того, в каждом случае, когда подарок подлежит налогообложению налогом с доходов, должен быть уплачен еще и военный сбор в размере 1,5 %.
Налоги должны быть уплачены получателем подарка самостоятельно по окончанию календарного года, в течение которого подарок был получен. Стоимость полученных в течение года подарков должна быть отражена в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. Исключением являются случаи получения подарков от предприятий и предпринимателей. Работодатели, преподносящие подарки своим сотрудникам, обязаны одновременно начислить и уплатить в бюджет необходимую сумму налога с доходов физических лиц.

Лишь для небольшого перечня ситуаций предусмотрены льготы, освобождающие получателя подарков от обязанности делиться с государством. Проверьте, попадают ли приготовленные вами подарки в перечень установленных исключений.

Подарки между детьми, родителями и супругами
Родители, муж или жена, дети (включая усыновленных) являются родственниками первой степени родства. Любые подарки между такими родственниками налогами не облагаются.
Все другие родственники – дедушки и бабушки, тети и дяди, племянники и племянницы – отнесены к родственникам второй степени родства. И получение подарков от них требует налогообложения по общим правилам: 5% для украинской и 18 % для иностранной родни.

Маленькие подарки
Небольшие подарки, стоимость которых не превышает 50% минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января, налогами не облагаются. В текущем году размер таких подарков составляет 689 грн. (1378 грн.*50%).
Если обещания Кабинета Министров Украины по повышению минимальной заработной платы в 2017 году до 3 200 грн. будут выполнены, то в следующем году можно будет ежемесячно дарить друг другу подарки на сумму до 1200 грн. — обязанности по уплате налогов при этом не возникнут.

Оплата обучения
Предприятие может подарить своему сотруднику обучение. Такой подарок не будет требовать удержания с сотрудника налога с доходов при соблюдении таких условий:
— сотрудник заключил с работодателем договор с обязанностью отработать по окончании учебного заведения не менее 3 лет;
— стоимость обучения не превышает 1,4 прожиточного минимума на 1 января. В 2016 году такая сумма составляет 1862 грн. в месяц (1330 грн. *1,4).

Путевки от профсоюзов
Путевки для отдыха, оздоровления и лечения, подаренные профсоюзными организациями своим членам и их детям, не облагаются налогами, если будут выполнены такие условия:
— путевка предполагает отдых, оздоровление и лечение только на территории Украины;
— путевка предоставляется только работникам – членам профсоюза и их детям возрастом до 18 лет.

Новогодние подарки
Ежегодно в период с 15 ноября по 15 января подарочные льготы предоставляются профсоюзным организациям. Праздничные подарки и билеты на новогодне-рождественские мероприятия, предоставляемые ими детям членов профсоюза в этот период, не требуют налогообложения.

Праздничные подарки не облагаются налогами при условии соблюдения таких ограничений:
— подарки должны содержать только кондитерские изделия и игрушки украинского производства, а также фрукты независимо от страны производителя;
— общая стоимость детского подарка не должна превышать 8% прожиточного минимума на 1 января. В текущем году эта сумма составляет 106,08 грн. (1330 грн. * 8%).
Стоимость билетов на новогодне-рождественские мероприятия, распространяемых профсоюзами в виде подарков без удержания налогов, законодательством не ограничивается.


Loading...
Loading...