В процессе подготовки к Новому году каждая хозяйка ищет оригинальные рецепты блюд. Поэтому предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт гуся, фаршированного рисом и разнообразными фруктами.
Традиционно на большой и долгожданный праздник готовится птица, в частности, гусь, фаршированный яблоками. Мы решили не отходить от этой традиции, но разнообразили рецепт, добавив к яблокам другие вкусные фрукты и ягоды, а также рис.
Ингредиенты:
- тушка гуся 3-3,5 кг,
- 200 г риса,
- 200 г яблок,
- 200 г айвы,
- 100 г изюма,
- 100 г чернослива,
- 2 ст. ложки меда,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 500 мл куриного бульона,
- розмарин по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно замочи гуся в холодной, подсоленной воде на 12 часов.
- Обсуши гуся, удали остатки перьев, натри внутри и снаружи растительным маслом, медом, розмарином, солью, перцем и дай полежать полчаса.
- Изюм и чернослив замочи в теплой воде на 30 минут.
- Рис отвари в подсоленной воде до полуготовности 10 минут, затем слей воду и остуди.
- Айву и яблоки очисти от серединок и нарежь небольшими дольками.
- Соедини отварной рис, айву, яблоки, изюм, чернослив, 1 ст. ложку растительного масла и перемешай.
- Нафаршируй гуся фруктово-рисовой смесью и зашей отверстие нитками (или скрепи деревянными зубочистками). Также свяжи крылышки и ножки гуся, чтобы они не пригорели во время запекания.
- Сделай на тушке гуся несколько проколов вилкой.
- Уложи фаршированного гуся на спинку на противень, залей бульоном и отправь в разогретую до 200°С духовку на 2,5-3 часа в зависимости от веса птицы.
- Через полчаса уменьши температуру до 180°С. При необходимости долей бульон (или воду).
- Готовность фаршированного гуся проверь, проколов зубочисткой самое толстое место ножки. Если вытекает прозрачный сок, значит гусь готов. Дай гусю постоять 15 минут, а затем подавай к столу.
- Подавай гуся, фаршированного рисом и фруктами, отрезая порционные куски и добавляя к каждому начинку.