Новогодний рецепт: гусь, фаршированный рисом и фруктами

Новогодний рецепт: гусь, фаршированный рисом и фруктами

В процессе подготовки к Новому году каждая хозяйка ищет оригинальные рецепты блюд. Поэтому предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт гуся, фаршированного рисом и разнообразными фруктами.

Традиционно на большой и долгожданный праздник готовится птица, в частности, гусь, фаршированный яблоками. Мы решили не отходить от этой традиции, но разнообразили рецепт, добавив к яблокам другие вкусные фрукты и ягоды, а также рис.

Ингредиенты:

  • тушка гуся 3-3,5 кг,
  • 200 г риса,
  • 200 г яблок,
  • 200 г айвы,
  • 100 г изюма,
  • 100 г чернослива,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 500 мл куриного бульона,
  • розмарин по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно замочи гуся в холодной, подсоленной воде на 12 часов.
  2. Обсуши гуся, удали остатки перьев, натри внутри и снаружи растительным маслом, медом, розмарином, солью, перцем и дай полежать полчаса.
  3. Изюм и чернослив замочи в теплой воде на 30 минут.
  4. Рис отвари в подсоленной воде до полуготовности 10 минут, затем слей воду и остуди.
  5. Айву и яблоки очисти от серединок и нарежь небольшими дольками.
  6. Соедини отварной рис, айву, яблоки, изюм, чернослив, 1 ст. ложку растительного масла и перемешай.
  7. Нафаршируй гуся фруктово-рисовой смесью и зашей отверстие нитками (или скрепи деревянными зубочистками). Также свяжи крылышки и ножки гуся, чтобы они не пригорели во время запекания.
  8. Сделай на тушке гуся несколько проколов вилкой.
  9. Уложи фаршированного гуся на спинку на противень, залей бульоном и отправь в разогретую до 200°С духовку на 2,5-3 часа в зависимости от веса птицы.
  10. Через полчаса уменьши температуру до 180°С. При необходимости долей бульон (или воду).
  11. Готовность фаршированного гуся проверь, проколов зубочисткой самое толстое место ножки. Если вытекает прозрачный сок, значит гусь готов. Дай гусю постоять 15 минут, а затем подавай к столу.
  12. Подавай гуся, фаршированного рисом и фруктами, отрезая порционные куски и добавляя к каждому начинку.