"НОВОСТИ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ УКРАИНЫ" - Юрий Христензен

"НОВОСТИ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ УКРАИНЫ" - Юрий Христензен

Описание события: "Наложен арест на имущество активистов, которые по выходным проводили несанкционированные местной властью субботники по уборке исторического центра города. В рамках судебного расследования к тринадцати участникам субботников выдвинуты иски на 1 миллион каждому. Им вменяется складирование собранного мусора в неположенном месте и другие серьезные правонарушения."

Думаете, это новости из Зимбабве? - нет, там демократии больше. Возможно, это Северная Корея? - тоже нет, там активистов сразу к стенке. Это Россия! - почти угадали. Это новости "одесской народной республики", которая незаметно появилась на карте Украины. Федерализацию никто не отменял и этим по прежнему занимается Управление внутренней политики Администрации президента РФ и руководимые им агенты и полезные идиоты на местах.

Новообразованную "народную республику" контролирует клановая группировка, которая находится на аутсерсинге у УВП АП РФ. У нее есть свой авторитарный лидер с паспортами Украины и РФ. Свои карманные партии, общественные организыции, силовые структуры и парамилитарные формирования. Свои флаг и герб. Своя мифология с ежегодным "забытым полком", во главе которого идут представители городской администрации и священники Московского патриархата.

Бюджет "одесской народной республики" распределяется между представителями правящего клана. Ими же финансируются средства массовой информации в регионе. В неподконтрольных местной власти СМИ выработалась самоцензура. Любое проявление нелояльности может закончиться криминальным наездом, судебным иском или арестом. За год совершено 14 нападений на лидеров оппозиции. Сейчас стратегия поменялась и у них арестовывают имущество.

Вся эта репрессивно-информационая машина направлена на выделение региона из состава Украины. В местных СМИ рассказывают, какая у нас заботливая местная власть, и как Киев разрушает наше образование, здравоохранение и пенсионную систему. О том, что "прозападный режим Украины" продался "крысам из вашингтонского обкома" которые распространяют "клиническую руссофобию" и строят "антироссийский плацдарм" (цитата из газеты одесского депутата Верховной Рады).

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Приведу только несколько цифр. Половина одесситов сожалеет о распаде СССР. Рейтинг местной власти колеблется вокруг показателей авторитарных режимов, а рейтинг центральной власти стремится к нулю. Одобрение проводимых правительством реформ в разы меньше неодобрения. В этих условиях можно построить все что угодно, только не единую страну.

Юрий Христензен

Loading...