Новости из США - 1 мая

Новости из США - 1 мая

Краткая сводка за среду:

- Вечером стало известно, что генпрокурор Барр отказался явиться на запланированные на утро четверга слушания в юридическом комитете Палаты Представителей. Причиной этого Барр назвал нежелание отвечать на вопросы профессиональных юристов, специалистов по расследованиям (ранее работавших следователями), работающих в комитете.
Стало также известно, что генпрокурор не выполнил условия обязательной повестки, изданной председателем юридического комитета Джерольдом Надлером, требовавшей не позднее среды предоставить в распоряжение комитета полную версию отчета спецпрокурора Роберта Мюллера.
Джерольд Надлер заявил, что Барр шантажирует комитет, но не Барр, а комитет будет сам определять порядок своей работы, формат любых слушаний, а обязательные к выполнению повестки являются обязательными.
Надлер заявил, что если в ближайшие два дня переговоры с Барром не увенчаются успехом, он может поставить вопрос об обвинении генпрокурора Барра в неуважении к Конгрессу за невыполнение требований комитета и уклонение от повестки. Последнее означает обращение в суд. Суд, если согласится с обвинением, может потребовать от Барра выполнения требований Конгресса, приговорить его к штрафу, приговорить его к ежедневному штрафу до тех пор, пока он не выполнит требования и теоретически даже подвергнуть его аресту.
- Джерольд Надлер также заявил, что ведет переговоры со спецпрокурором Робертом Мюллером о том, чтобы он пришел на слушания в юридический комитет Палаты Представителей 15 мая. Хотя Барр заявляет, что не возражает против того, чтобы Мюллер пришел в Конгресс, на деле он будет препятствовать приходу туда Мюллера по крайней мере до тех пор, пока Мюллер формально продолжает оставаться специальным прокурором и сотрудником министерства юстиции, подчиненным Барру.
- Генпрокурор Барр выступил сегодня на слушаниях в юридическом комитете Сената. По сути эти слушания показали ту уже по-настоящему бесконечную пропасть лжи и фарисейства, в которой находится нынешняя администрация и полностью поддерживающая ее верхушка республиканской партии в лице ее законодателей.
Сенаторы демократы задавали Барру неудобные вопросы. Он всячески уклонялся от ответов, повторяя вместо ответов вопросы, делая вид, что глубоко задумывается, но и после этого пожимая плечами в ответ на вопрос, требующий ответа "да" или "нет". Так, он не смог вспомнить, просил ли его или предлагал ли ему президент или кто-то из сотрудников Белого Дома начать расследование против кого-то.
Барр заявил, что Мюллер - не карьерный прокурор (на самом деле Мюллер до своей работы директором ФБР очень много лет работал в федеральной прокуратуре на самых разных прокурорских должностях).
Барр сказал, что думает, что письмо Мюллера в его адрес, опубликованное вчера Вашингтон Пост, писал не Мюллер, а кто-то из его сотрудников (хотя сегодня из опубликованной фотокопии письма видно, что письмо подписано Мюллером).
Барр заявил, что если Трамп требовал от юридического советника Белого Дома обеспечить увольнение Мюллера за наличие мнимого конфликта интересов, это не препятствование правосудию, поскольку это не требование безусловно уволить Мюллера.
Барр сказал, что если президент считает, что расследование против него ведется нечестно, он может его прекратить, и это не будет препятствованием правосудию.
Совсем уж неподобающим образом вели себя республиканские сенаторы, имеющие большинство в Сенате и в комитете.
- Председатель комитета сенатор Грэм требовал расследовать, почему началось расследование Рашагейта, утверждая, что его начали бывшие агенты ФБР Строк и Пейдж, нелицеприятно отзывавашеиеся о Трампе в своей частной переписке, при этом обильно цитировал как они в своих смсках называли будущего тогда президента идиотом.
Любопытно, почему Грэм не попросил Барра начать расследование в отношении самого себя. В 2015 году нынешний горячий сторонник Трампа сенатор Грэм неоднократно говорил публично, что Трамп - оппортунист, не представляет республиканскоую партию, не разделяет ценности, за которые сражаются мужчины и женщины в американской военной фооме, ксенофоб, религиозный фанатик, журналистам в интервью заявлял: "Знаете, как сделать Америку великой снова? Скажите Дональду Трампу, чтобы он шел к черту!"
Почему Грэму можно, а другим нельзя?
Республиканский сенатор Корнин посвятил свое выступление дифирамбам в адрес Барра, заявив, что он вернул честь и репутацию федеральной прокуратуре и министерству юстиции.
- Трамп заявил вечером, что Барр проделал сегодня "великую работу".
- Грэм по итогам слушаний заявил, что его комитет больше к Рашегейту вовращаться не будет, а в приглашении Мюллера на сушания он, Грэм, не заинтересован.
Я обычно стараюсь максимально придерживать свои эмоции, когда пишу о событиях в США. Но сегодня не могу. К сожалению, вынужден признать, что кремлевская операция по вмешательству в выборы в 2016 года не просто была успешной, но достигла главной своей цели. Америка разделена, глубоко и надолго. В стране воцаряются непримиримое противостояние и политический хаос, при котором законодательная деятельность Конгресса становится практически невозможной из-за противостояния стенка на стенку и полного отсутсутствия какого бы то ни было сотрудничества между двумя партиями. Впервые в новейшей истории страны исполнительная власть открыто призвает к неисполнению законов, игнорированию повесток Конгресса (это вообще невиданное до сих пор явление), и в этом у нее есть адвокат - генеральный прокурор, по сути являющийся генеральным адвокатом президента, и надежная коллективная защита в лице республиканского большинства в Сенате. Подобного даже во времена Уотергейта не было и близко. Все когда-то случается впервые.

Igor Aizenberg

Loading...