Новости из США - 1 октября

Новости из США - 1 октября

Вторник, 1 октября, краткая сводка:

- Во вторник вечером генеральный инспектор Госдепартамента Стив Линик попросил членов и сотрудников нескольких комитетов обеих палат Конгресса о срочной закрытой встрече. Речь идёт о документах Госдепартамента, касающихся Юкрейнгейта. Комментаторами высказываются мнения, что возможно речь идёт об уничтожении каких-то документов в Госдепартаменте, либо о появлении ещё одного информатора-разоблачителя, на этот раз из Госдепартамента. Просьба о срочной встрече в Конгрессе со стороны генерального инспектора очень необычна, и с очевидностью речь идёт о чем-то крайне срочном и важном. Напомню, что генеральный инспектор в лбом федеральном ведомстве - это человек, который следит за соблюдением законов и правил в этом ведомстве. Встреча Линика в Конгрессе состоится в среду.

- Госсекретарь Помпео направил письмо председателю комитета по иностранным делам Палаты Представителей Элиоту Энгелу, в котором обвинил комитеты Конгресса в оказании давления на сотрудников Госдепартамента и в издевательстве над ними, а также сообщил, что сотрудники Госдепартамента, вызванные для дачи показаний в Палату Представителей не смогут прийти туда в сроки, обозначенные в требовании председателей трёх комитетов. Помпео также заявил в письме, что Госдепартамент не может подготовить требуемые документы к обозначенному сроку и что многие документы могут быть засекречены в силу «привилегии исполнительной власти» и не могут быть в связи с этим переданы в Конгресс.

- В ответ председатели комитетов Палаты Представителей по разведке (Адам Шифф), по иностранным делам (Элиот Энгел) и надзорного (Элайджа Каммингс) направили письмо заместителю государственного секретаря Джону Салливану. Председатели комитетов заявили в письме, что поскольку, как сообщается, Помпео присутствовал при телефонном разговоре Трампа с Зеленским, он сам становится важным свидетелем по делу об импичменте Трампа. В связи с этим Помпео вообще не должен иметь права каким-либо образом влиять на других свидетелей и запугивать их или вмешиваться в процесс подготовки и передачи документов, затребованных комитетами в связи с процессом импичмента. Шифф, Эллиот и Каммингс предупредили, что тем, кто будет препятствовать расследованию в рамках процесса импичмента может грозить штраф или заключение сроком до пяти лет.

- Председатель комитета по финансовым службам Палаты Представителей в интервью телеканалу MSNBC заявила, что если Помпео или кто-то другой будут препятствовать расследованию в рамках процесса импичмента, Палата Представителей отправит их под арест.

- Бывшая посол США в Украине Мари Йованович договорилась с председателями трёх комитетов Палаты Представителей о переносе слушаний с ее участием со 2 октября на 11 октября. Бывший спецпредставитель по Украине Курт Волкер подтвердил, что придёт на слушания в четверг, 4 октября. Стало также известно, что на этих слушаниях вопросы свидетелям будут задавать в основном не члены комитетов, а из сотрудники, специально нанятые временно на работу опытные юристы и бывшие следователи. И это хорошо, поскольку профессионалы могут гораздо лучше формулировать вопросы, не политизируя их.

- От сотрудника сенатского комитета по международным отношениям, просившего не называть его имя, стало известно, что Госдепартамент неожиданно выдал лицензию на продажу Украине ещё 150 ракет Джавелин и двух пусковых установок на $39 миллионов. Официального объявления об этом пока не было. Вот такой интересный эффект Юкрейнгейта. Об этом сообщили Bloomberg и Politico.

- Республиканский конгрессмен Крис Коллинс из штата Нью-Йорк подал в понедельник в отставку, а во вторник признал себя виновным в сливе инсайдерской информации при торговле акциями. Место Коллинса в Палате Представителей с сегодняшнего дня вакантно.

- Трамп через Твитер заявил, что то, что происходит, - это не импичмент, а путч и что путчисты «хотят забрать у вас все - вашу Вторую Поправку, религию, свободу».

- Газета Нью-Йорк Таймс сообщила во вторник, что обсуждая в марте 2019 года на совещании в Белом Доме вопрос о границе с Мексикой, Трамп последовательно предлагал: построить на границе стену, которая должна находиться по действием тока высокого напряжения, вырыть на всём протяжении границы ров, заполнить его водой и развести там змей и крокодилов, стрелять на поражение в любых людей, пытающихся перейти границу, стрелять в ноги тем, кто переходит границу. Президент был очень недоволен, когда ему сказали, что стрелять в безоружных людей не позволяет закон. Трамп также предлагал руководителю пограничной службы сделать все, что угодно, чтобы закрыть границу, а если он при этом нарушит законы, то Трамп его помилует.

- Характерна реакция либеральных американских СМИ на «принятие формулы Штайнмайера». Наиболее характерна эта реакция была выражена в популярной авторской вечерней передаче Рэчел Мэддоу на канале MSNBC - согласие с проведением выборов на оккупированных территориях - это согласие с тем, чего уже 5 лет добивается в ходе войны страна-агрессор.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg

Loading...