Новости из США - 10 мая

Новости из США - 10 мая

Очень кратко о самом важном за пятницу:
- Газеты Уолл Стрит Джорнал и Нью-Йорк Тамс сообщили со ссылкой на несколько источников, что в течение последнего месяца юридический советник Белого Дома Сипполоне дважды требовал от своего предшественника Дона Макгена, являющегося главным свидетелем по делу о препятствовании Трампом правосудию, выступить с публичным заявлением о том, что в действиях Трампа не было препятствования правосудию. Макген выступить с таким заявлением отказался.
Макген вызван обязательной повесткой на слушания в юридический комитет Палаты Представителей на 21 мая. Трамп заявил, что не позволит ему туда пойти. Каким образом он это может сделать, непонятно. После своего увольнения из Белого Дома в октябре 2018 года Макген - частное лицо.
Согласно отчету Роберта Мюллера и показаниям Макгена Трамп дважды добивался от него помощи в увольнении спецпрокурора, а затем требовал выступить с опровержением данного факта (Макген это сделать отказался).
- Поздно вечером в пятницу пиар-адвокат Трампа Джулиани заявил, что отказывается от планировавшейся поездки в Украину. После того, как несколько газет и все ведущие ТВ компании сообщили, что Джулиани собирается ехать в Украину для того, чтобы встретиться с новоизбранным президентом и убедить его собрать компромат на сына бывшего вице-президента Байдена в бытность того юристом в американской компании, работавшей с компанией Злочевского в дореволюционное время, в США разразился большой скандал. Джулиани заявил поздно вечером в пятницу в эфире канала Fox, что не поедет в Украину.
Очевидно, что Трамп очень опасается бывшего вице-президента Джо Байдена как потенциального соперника на выборах. Как по общенациональным опросам, так и, что главное, по опросам в ключевых для победы на выборах штатах Мичиган, Висконсин, Пенсильвания, если бы выборы состоялись сегодня, Байден бы победил Трампа с ощутимым преимуществом.

Igor Aizenberg

Loading...