Новости из США - 11 января

Новости из США - 11 января

— Рашагейт
Газета Нью-Йорк Таймс на основе информации, полученной от бывших сотрудников правоохранительных структур и других обладающих информацией источников сообщила в пятницу вечером, что через несколько дней после увольнения Трампом директора ФБР Джеймса Коми 9 мая 2017 года ФБР открыло контрразведывательное расследование в отношении президента США.
Расследование началось с целью выяснить, не действует ли президент осознанно в интересах России, либо же не использует ли его Россия как «полезного идиота». Контрразведывательный отдел ФБР считал, что Трамп уволил Коми с целью помешать расследованию Рашагейта и таким образом помешать выяснению всех деталей вмешательства России в выборы, что представляло угрозу национальной безопасности США и было сделано в интересах России.

После назначения Роберта Мюллера специальным прокурором по расследованию Рашагейта ФБР передало расследование и его материалы в офис спецпрокурора. Контрразведывательное расследование было объединено с расследованием возможного препятствования Трампом правосудию путём увольнения Коми.

— Прокуроры интересуются украинцами, приехавшими с "мирными планами" на инаугурацию Трампа
В газете Нью-Йорк Таймс за 10 января напечатана статья о представителях Украины, приехавших на инаугурацию Трампа с "мирными планами", предусматривающими снятие санкций с России. Точнее даже не столько о них, сколько о том, что их контактами с окружением Трампа и видными республиканцами во время инаугурационных мероприятий очень интересуются спецпрокурор Роберт Мюллер и федеральная прокуратура.
На главном инаугурационном балу Трампа присутстсвовали нынешние депутаты украинского парламента Сергей Левочкин, Виталий Хомутынник, Борислав Береза. Не присутствовал на балу, но присутствовал на церемонии инаугурации, а затем передавал Флинну "мирный план" со снятием санкций и признанием аннексии Крыма теперь уже бывший депутат украинского парламента Андрей Артеменко. Им американское следствие интересовалось больше всего. По его собственным словам он был допрошен по делу о Рашагейте в большом жюри и следователями ФБР.
Любопытно, что для попадания на инаугурационный бал необходимо было внести $25 тысяч в инаугурационный фонд Трампа. При этом иностранным гражданам и организациям такие взносы делать запрещено. Но они их делали через посредников. Один из таких посредников, Сэм Паттэн, уже признал себя виновным в том, что занимался незаконным посредничеством при перечислении денег в инаугурационный фонд Трампа от имени "видного украинского олигарха", за которым по обвинительному заключению распознается Левочкин.

Вот такие вот "голуби мира" прилетали в Вашигтон из Киева два года назад. Еще ряд подробностей из статьи - в субботне-воскреном дайджесте. Для читающих по-английски - линк на ее полный оригинальный текст.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...