Новости из США - 12 сентября

Новости из США - 12 сентября

Breaking News из США

Юридический комитет Палаты Представителей в чертверг утром принял резолюцию, определяющую правила расследования по делу об импичменте. Это первое голосование, проведенное комитетом в связи с возможным началом процедуры импичмента Трампа.
Резолюция была принята голосованием сторого по партийной линии (все демократы "за", все республиканцы - "против").
Председатель комитете Джерольд Надлер сделал после голосования соотвтетствующее заявление.
Резолюция предусматривает, в частности, следующее:
- председатель юридического комитета Джерольд Надлер получил право определить любое слушание полным составом комитета или любого подкомитета как часть расследования, связанного с возможным импичментом.
- Сотрудникам комитета будет разрешено участвовать во всех слушаниях в комитете и допрашивать свидетелей в течение специального дополнительного часа, разделенного между демократами и республиканцами. Это важно, поскольку, например, демократы взяли на работу в комитет ряд бывших соледователей, имеющих значительный опыт расследования преступлений, связанных с коррупцией и злоупотреблением властью.
- Комитет гарантирует сохранение секретности материалов большого жюри и других закрытых документов, которые могут быть получены комитетом в ходе расследования.

Первые слушания по новой процедуре пройдут в комитете в слудующий вторник, 17 сентабря, когда показания по делу о препятствовании Трампом правосудию будет давать бывший руководитель его предвыборного штаба Кори Левандовски, которого, согласно отчету Мюллера, Трамп просил повлиять на генпрокурора Сешанса, чтбы уволить Мюллера, либо закрыть его расследование, либо значительно сузить его сферу.

Не путайте это процедурное голосование в юридическом комитете Палаты Представителей с официальным началом процедуры импичмента. Но это серьезный шаг в направлении начала этой процедуры и, что важно, шаг, значительно расширяющий возможности комитета получать информацию в ходе проводимого им расследования.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...