Новости из США - 15 апреля

Новости из США - 15 апреля

Очень краткая сводка за понедельник.
- Конечно же, шок вызвал пожар в соборе Нотр Дам в Париже. Говоря о произошедшей трагедии, Лоуренс О'Доннэл, ведущий авторской информационной программы на канале MSNBC, сказал, может быть, в утешение всем. Цивилизация может подвергаться ударам, пожарам, разрушениям, но если она цивилизация, то она обязательно заново отстроит себя. Она не будет такой же, какой была, но она будет цивилизацией, вобравшей в себя лучшее из того, что было, чтобы оказаться на новом историческом цивилизационном витке. Очень хочется пожелать Франции восстановить собор при поддержке всего цивилизованного мира.
- Генпрокуратура объявила, что опубликует в четверг отцензурированную генпрокурором Барром версию отчета Роберта Мюллера.
- Председатель комитета по разведке Палаты Представителейи Адам Шифф и председатель комитета по финансовым службам Палаты Представителей Максин Уотерс издали в понедельник по решению своих комитетов обязательные к исполнению требования (subpoena), затребовав документы у Дойче Банка и ряда других финансовых организаций. Затребованные документы касаются кредитов, предоставленных банками Трампу, Организации Трампа и другим, связанным с ними компаниям.
Дойче банк выразил готовность всесторонне сотрудничать с расследованием, проводимым комитетами Палаты Представителей, целью которого является проверить, не использовалась ли Организация Трампа для отмывания иностранных денег и не вызваны ли действия или бездействия администрации по различным вопросам финансовыми обязательствами перед иностранными государствами.
Сын президента Эрик, исполнительный директор Организации Трампа, заявил, что изданные комитетами повестки являются "беспрецедентным злоупотреблением властью и просто очередной попыткой демократов в Палате Представителей атаковать президента и нашу семью по политическим мотивам".
- Трамп обзавелся новыми адвокатами, которым поставлена задача препятствовать финансовым расследованиям в отношении президента. Эти адвокаты напрваили в понедельник письмо в министерство финансов, настаивая, чтобы налоговая служба не предоставляла комитету по бюджетным доходам Палаты Представителей налоговые декларации Трампа. Дргое письмо, направленное в финансовую фирму Mazars, настаивает, чтобы она не подчинялась повестке от председателя надзорного комитета Палаты Представителей Каммингса с требованием предоставить документы, касающиеся составления этой фирмой финансовых деклараций Трампа, о которых имеются подозрения, что в них завышено или занижено состояние президента, в зависимости от того, что ему было выгодно в момент составления конкретной декларации.
- Я имел возможность сегодня задать вопрос конгрессмену Элиоту Энгелу, председателю комитета по иностранным делам Палаты Представителей. Элиот Энгел выступал сегодня у нас в университете, находящемся в его избирательном округе. Выступление его было посвящено гумантарному кризису, вызванному отношением администрации к беженцам из Гондураса, Сальвадора и Никарагуа, содержащимся в совершенно неподобающих условиях, пока рассматриваются их просьбы о предоставлении убежища. Поток беженцев в последнее время увеличился, поскольку администрация Трампа значительно сократила помощь, оказываемую США этим странам. Энгел был недавно в Сальвадоре и на южной границе.
А вопрос мой был следующий: собирается ли комитет проводить слушания, посвященные отношениям нынешней администрации с Россией и, в частности, собирается ли комитет призвать администрацию к ответственности за фактическую профанацию закона о снакциях от 2 августа 2017 года?
Элиот Энгел ответил, что отношения администрации с Россией являются неприемлемыми, как неприемлемыми являются и беседы Трампа с Путиным без свидетелй. Энгел также сказал, что на основании того, что он знает, у него нет сомнений, что представители предвыборного штаба Трампа имели контакты с представителями России. Выяснением всех этих вопросов комитет занимается и будет продолжать заниматься в сотрудничестве с другими комитетами. Конгрессмен сказал, что слушания об отношениях с Россией, на которых будут рассматриватсья все перечисленные выше аспекты этих отношений, обязательно состоятся в ближайшее время.
- Бывший республиканский губернатор штата Массачусетс Билл Уэлд заявил, что выдвигает свою кондидатуру в президенты от республиканской партии. Уэлд сказал, что Трамп взял его партию в заложники, а республиканцы в Вашингтоне страдают стокгольмским синдромом. Нужно сказать, что шансов у Уэлда при 90% поддержки Трампа среди республиканцев, конечно, нет. Первая очень большая трудность, с которой он столкнется, - сбор немалых денег, необходимых для ведения предвыборной кампании. А главное - вот эти самые 90% рядовых республиканцев. Им нравится Трамп. Что бы он ни делал и что бы ни становилось о нем известно.
Спасибо всем, кто прочитал. До конца недели меня в ФБ будет мало. Важная, но приятная работа. Расскажу о ней позже. Всем здоровья и успехов. Закончу тем, с чего начал. Сохранение нашей цивилизации зависит от нас. Давайте ее сохранять. И отстраивать, когда необходимо.

Igor Aizenberg

Loading...