Новости из США - 18 апреля

Новости из США - 18 апреля

Очень кратко об опубликованной сегодня отцензурированной версии отчёта Роберта Мюллера:
- Контакты представителей предвыборного штаба Трампа с Россией. Описано множество таких контактов, уже известных и до сих пор неизвестных. Например, 2 августа 2016 года председатель предвыборного штаба Трампа Манафорт встречался с агентом ГРУ Килимником, который передал Манафорту так называемый «мирный план по Украине», в соответствии с которым Россия должна была сохранить фактический контроль над оккупированной частью Донбасса, а с неё были бы сняты санкции.
Манафорт делился неоднократно с тем же Килимником закрытыми опросами общественного мнения, проводившимися потзаказам штаба. Эти опросы могли использоваться для направленной пропаганды.
Отчёт утверждает, что Россия была заинтересована в победе Трампа на выборах и вмешивалась в выборы с целью помочь ему их выиграть. Вместе с тем спецпрокурор и его следователи не нашли доказательств существования заговора между Трампом, его предвыборным штабом и российским правительством.
- Отчет содержит описание действий Трампа, которые расследовались на предмет наличия в них состава преступления по статье «препятствования правосудию». Если бы расследование пришло к выводу, что Трамп не препятствовал правосудию, то именно такой вывод и попал бы в отчёт. Но расследование к такому выводу не пришло и не делало вывод по этому вопросу в силу инструкции министерства юстиции, запрещающей предъявлять президенту обвинения. Письменные показания Трампа по этому вопросу в отчете названы неадекватными. Попытки встретиться с президентом были оставлены из-за отказа президентской стороны от добровольной встречи.

Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер потребовали, чтобы Роберт Мюллер как можно скорее был приглашён на слушания в Конгресс. Председатель юридического комитета Палаты Представителей Джерольд Надлер потребовал, чтобы выступление Роберта Мюллера в его комитете состоялось не позднее 23 мая.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...