Новости из США - 18 декабря

Новости из США - 18 декабря

Новости из США. Очень краткая сводка за вторник:

- Судья Эммет Салливан отложил решение о наказании для бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна до 13 марта 2019 года. Сложилось впечатление, что несмотря на ходатайство спецпрокурора Мюллера о том, чтобы найти для Флинна меру наказания, не связанную с лишением свободы в связи с большой помощью, оказанной им следствию, судья был склонен скорее отправить Флинна за решетку, чем не делать этого.
Судья Салливан сказал Флинну и его адвокатам, что отвергает их посыл о том, что Флинн перед беседой с агентами ФБР не был мими предупрежден об отвтественности за дачу ложных показаний. Судья заявил, что Флинн совершил тяжкое преступление потому что будучи советником по национальной безопасности, он не просто должен был понимать, что врать агентам ФБР нельзя, но и должен был осозновать, что давая ложные показания, совершает преступление.
Судья Салливан спросил прокуроров, не совершил ли по их мнению Флинн действия, которые могут быть расценены как измена. Прокуроры ответили, что обвинения в измене Флинну не предъявлялись. Судья сказал, что имел в виду оценку действий. То есть не имел в виду измену в юридическом смысле (обвинение в измене согласно американским законам может быть предъявлено только во время войны за переход на сторону врага).
Судья заявил, что ему нужно больше времени, чтобы принять решение о наказании для Флинна и дал Флинну возможность продолжить сотрудничество со спецпрокурором, чтобы, очевидно, иметь больше оснований для смягчения ему наказания.

- Фонд Трампа объявил, что достиг соглашения в рамках судебных процедур о прекращении своей благотворительной деятельности. В мае 2018 года генеральный прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд подала иск в суд штата Нью-Йорк против фонда Трампа в связи с использованием средств, собранных якобы на благотворительность, в интересах лично Дональда Трампа, а также его семьи. Несмотря на объявление о прекращении деятельности фонда, в суде остается иск с требованием от фонда компенсации в размере $2.8 миллиона, а также запрета Трампу и трем его детсям - Дональду-младшему, Иванке и Эрику занимать должности в советах любых некоммерческих организаций штата Нью-Йорк.

- Опубликована стенограмма повторных слушаний в надзорном и юридическом комитетах Палаты Представителей, на которых на вопросы вновь отвечал бывший директор ФБР Джеймс Коми. Заканчивающее через 16 дней свои полномочия республиканское большинство решило срочно провести расследование того, правомерно ли было начато расследование Рашагейта.
Из вопросов, заданных Коми, самым характерным и примечательным был вопрос, заданный уходящим со своего поста республиканским председателем надзорного комитета Трэем Гауди: «В функции ФБР, если я не ошибаюсь, не входит исправление ложных утверждений, которые политические деятели делают в разговорах друг с другом. Так почему вы послали двух агентов бюро, чтобы допросить Майкла Флинна?».
Коми ответил: «Потому что одной из задач ФБР является выявление усилий враждебных иностранных государств по оказанию влияния, принуждению к каким-то действиям и коррумпирования правительства Соединенных Штатов. Поэтому они были отправлены туда в рамках этой контрразведывательной миссии, чтобы попытаться понять, почему оказалось, что советник по национальной безопасности давал ложные сведения о своих беседах с русскими вице-президенту Соединенных Штатов».
Вот так. Одни в сегодняшней Америке пытаются бороться с усилиями России по коррумпированию американского правительства и оказанаию на него влияния, а другие пытаются бороться с теми, кто стремится помешать России. Такие времена. Такие нравы.

Igor Aizenberg

Loading...