Новости из США - 18 июня

Новости из США - 18 июня

Краткая сводка за вторник:

- И.о. министра оброны Патрик Шанахан, номинированный Трампом недавно на должность министра, снял сегодня с рассмотрения в Сенате свою кандидатуру и заявил о немедленном уходе в отставку из министерства обороны.
Проверка прошлого Шанахана, проводившаяся ФБР в обычном порядке при министерских назначениях, выявила, что в 2010 году бывшая жена Шанахана заявляла в полицию, что он ее избил. В 2011 году Шанахан встал на сторону своего 17-летнего сына, который избил свою мать (бывшую жену Шанахана) бейсбольной битой. Как сообщают ведущие газеты, Трамп предлагал Шанахану сегодня утром защитить его кандидатуру перед сенаторами, однако Шанахан настоял на своем уходе. Как правило, подобные и даже менее значительные инциденты, происходившие в прошлом с кандидатами на министерские должности, являются для сенаторов от обеих партий запретительным сигналом, и они четко указывают кандидату на невозможность поддержки его кандидатуры.
Шанахан был вице-президентом компании Боинг, работал в этой компании в течение 30 лет, занимался финансовыми вопросами и не имел отношения к оборонной политике. Тем не менее он был в марте 2017 года номинирован Трампом, а в июле 2017 года утвержден Сенатом в должности зам. министра обороны. После того как Трамп уволил с 1 января 2019 года с должности министра обороны генерала в отставке Джэймса Мэттиса, он назначил Шанахана и.о. министра обороны.
Трамп объявил сегодня, что секретарь по делам армии (это должность фактически эквивалента зам. министра обороны по вопросам снабжения армии и ее повседневной деятельности) Марк Эспер, бывший ллббист военно-промышленной компании Raytheon, будет новым и.о. министра обороны.
Впервые в истории США страна уже почти 6 месяцев не имеет министра обороны, наделенного полномочиями Сенатом. И теперь очевидно, что этот период без министра обороны перевалит за полгода. Замечу, что также уже почти полгода вакантна должность посла в ООН, с апреля вакантна должность министра внутренней безопасности, вакантны и многие другие должности, например, директора агентства по охране окружающей среды, руководителя федеральной авиационной администрации. Эти и многие другие должности исполняются людьми в статусе и.о.
- Трамп объявил, что начиная со следующей недели иммиграционная полиция вышлет из страны "миллионы нелегальных иммигрантов". Где он насчитал такое количество нелегальных иммигрантов, осталось загадкой.
- Во вторник вечером на митинге своих сторонников в Орландо (Флорида) Трамп собирается объявить о том, что будет бороться за переизбрание на второй срок. Президент отправился во Флориду вместе с женой и со всеми своими детьми.
- Утечка данных закрытых опросов общественного мнения, проведенных предвыборным штабом Трампа в 17 штатах, считающихся наиболее важными для победы на выборах, поскольку в это число входят штаты без многолетних устойчивых политических симпатий избирателей с одной стороны и штаты, обычно голосующие за республиканцев с другой стороны, показала результаты, крайне огорчительные для президента. Как сообщают Вашингтон Пост, Нью-Йорк Таймс, ABC, NBC и Politico, Трамп проигрывает Джо Байдену с разрывом, выражаемым двузначными цифрами, в Висконсине, Пенсильвании, Флориде и Мичигане, и с менее существенным разрывом в Айове, Северной Каролине, Огайо и Джорджии. Во всех этих штатах Трамп выиграл в 2016 году. Лишь с очень маленьким разрывом Трамп обходит Байдена в постоянно республиканском с 1980 года Техасе. Таким образом, если бы выборы состоялись сегодня, Байден победил бы Трампа с огромным преимуществом. Опросы также показывают, что в большинстве из тех же штатов, Трамп проиграл бы и другому кандидату демократов - сенатору Элизабет Уоррен, хотя и с меньшим разрывом, чем Байдену.
Сообщается, что Трамп уволил трех людей из своего предвыборного штаба, ответственных за проведение опросов и дал указание всем помощникам говорить о том, что он во всех штатах выигрывает. Это же утверждение он повторяет в многочисленных твитах в последние дни.
- В среду в юридическом комитете Палаты Представителей должны состояться закрытые слушания с участием вызванной в качестве свидетеля бывшего директора Белого Дома по коммуникациям и ближайшей помощницы Трампа во время его предвыборной камании Хоуп Хикс. Белый Дом объявил сегодня, что Хоуп Хикс может не отвечать на вопросы, касающиеся того времени, когда она работала в Белом Доме. Таким образом Белый Дом собирается блокировать получение Палатой Представителей информации от очередного свидетеля по делу о препятствовании президентом правосудию. Хоуп Хикс является ключевым свидетелем по эпизоду с составлением президентом неправдоподобного объяснения содержания встречи в Trump Tower с Весельницкой (якобы она была посвящена усыновлению американцами российских сирот).
Председатель юридического комитета Джеррольд Надлер заявил, что комитет отвергает заявление Белого Дома и что Хикс будут заданы все вопросы, которые планировалось задать.
- Фиона Хилл, главный эксперт по России в Совете Национальной Безопасности и резкий критик путина и его политики, уходит в отставку в конце июня. Об этом сообщили CNN два источника в Совете. Ее замент Тим Моррисон, не являющийся в отличие от нее специалистом по России, отвечающий в Совете сейчас за нераспространение ядерного оружия и являющийся экспертом по ядерному оружию.
- И о хороших новостях. Министрество обороны США опубликовало в среду утром следующий пресс-релиз:
"Министерство обороны объявило сегодня о планах предоставить Украине $250 миллионов для сотрудничества в области безопасности и для дополнительной подготовки, оснащения и консультативных услуг, направленных на наращивание потенциала вооруженных сил Украины. Это подтверждает давние отношения в области обороны между Соединенными Штатами и Украиной и увеличит общую помощь США в сфере безопасности Украине до $1,5 миллиардов с 2014 года. Новые фонды позволят предоставить оборудование для поддержки текущих учебных программ и оперативных потребностей, включая возможности для повышения осведомленности о ситуации на море и операций в рамках текущих усилий США по усилению поддержки военно-морского флота и морской пехоты Украины; для повышения обороноспособности и безопасности украинских сухопутных сил и сил специальных операций за счет предоставления снайперских винтовок, гранатометов и противоракетных радаров; средств командования и управления; средств ведения электронной войны и безопасной связи; мобильных военных средств; приборов ночного видения; военно-медицинской помощи.
Это сотрудничество в области безопасности стало возможным благодаря продолжающемуся прогрессу Украины в проведении ключевых оборонных институциональных реформ, чтобы привести структуру национальной безопасности Украины в соответствие с евроатлантическими принципами.
Соединенные Штаты по-прежнему привержены оказанию помощи Украине в реализации положений Закона Украины о национальной безопасности от 2018 года для усиления демократического гражданского контроля над вооруженными силами, содействия реформам управления и контроля, повышения прозрачности и отчетности при приобретении и составлении бюджета, а также продвижения реформ оборонной промышленности. Эти реформы укрепят способность Украины защищать свою территориальную целостность и обеспечат поддержку безопасной, процветающей, демократической и свободной Украины."

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...