Новости из США - 19 марта

Новости из США - 19 марта

— Рашагейт
Частично рассекреченные сегодня по решению суда протоколы обысков у бывшего личного адвоката и решалы Трампа Майкла Коэна свидетельствуют о том, что федеральные прокуроры получили доступ к его документам значительно раньше, чем 9 апреля 2018 года, когда были проведены обыски в доме и офисе у Коэна.
Спецпрокурор Роберт Мюллер получил 19 июля 2017 года доступ ко всей переписке Коэна на его Gmail аккаунте с начала 2016 года. 20-ю днями позднее доступ к тому же аккаунту получила федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка.

Таким образом, стало ясно, что Коэн находился в сфере расследования спецпрокурора Мюллера как минимум ещё за год до того как считалось, что он попал в сферу этих интересов.
Из сегодняшней новости также понятно, что в сфере интересов расследования могли быть аккаунты электронной почты многих других людей, ордера на доступ к которым могли быть получены через суд. В 21 веке важную информацию и улики можно получить отнюдь не только путем традиционного обыска, проводимом в каком-то помещении.

— Во время протокольной съемки в начале своей встречи в Белом Доме с президентом Бразилии, Трамп снова набросился на покойного сенатора Джона Маккейна, обвинив его в том, что он проголосовал против отмены Закона о доступном медицинском страховании, и закон остался в силе.

"Я никогда не был почитателем Джона Маккейна и никогда не буду", - заявил Трамп.

— Решением суда снят запрет с обнародования содержимого по крайней части документов, изъятых ФБР при обыске в апреле 2018 года у бывшего адвоката и фиксера Трампа Майкла Коэна. Для тех, кто читает по-английски, ссылка на файл с открытыми протоколами, суммирующими результаты обыска, в первом комментарии к этому посту.

Примечательно, в частности, вот что. С января по август 2017 года, оставаясь в это время личным адвокатом и фиксером Трампа, Коэн получил $583,332 от компании Columbus Nova LLC, принадлежащей гражданину США, двоюродному брату российского олигарха Вексельберга, даже по своему названию являющейся дочкой основной компании Вексельберга Renova Group, зарегистрированной, впрочем, не в России, а в Швейцарии.
Деньги были выплачены восемью ежемесячными платежами по $83,333. 
Вексельберг находится под американскими санкциями.

Igor Aizenberg

Loading...