Новости из США - 20 октября

Новости из США - 20 октября

Breaking News из США. Рашагейт.
Сегодня стало известно, что федеральная прокуратура предъявила гражданке России Елене Хусяновой, 44 лет, обвинение в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов.
Хусяйнова с 2016 года являлалсь финансовым менеджером операции ольгинской фабрики троллей "Прокет Лахта", направленной на вмешательство в выборы в США в 2016 и 2018 годах, а также на провоцирование углубления раскола в американском обществе по наиболее разделяющим его вопросам. Бюджет, которым распоряжалась Хусяйнова, составлял $35 миллионов.
Используя фейковые американизированные имена в социальных сетях, российские тролли активно занимались и продолжают заниматься пропагандой в поддержку лично Трампа и его политики и идей, традиционно поддерживаемых республиканской партией (например, борьба с ограничениями на владение оружием, ограничение иммиграции, осуждение предоставления равных прав представителям ЛГБТ сообщества и т.д.) с целью агитации за нее в преддверии выборов. Также активно распространялась и распространяется пропаганда с целью представить Трампа "настоящим республиканцем" в противовес традиционным республиканцам. Тролли распространяли уничижительную пропаганду о традиционных республиканцах. В частности, покойного сенатора Маккейна называли "дряхлым старикашкой", спикера Палаты Представителей Райна - "полным и абсолютно ни на что неспособным никем".
Ольгинские тролли также распространяли и распространяют пропаганду, дискредитирующую расследование Рашагейта и спецпрокурора Мюллера («Мюллер - кукла истеблишмента»).
Троллями также разжигались и разжигаются страсти по болезненным для США проблемам в связи с полярными взглядами на них у различных слоев общества с целью создания напряженности в американском обществе (расовые проблемы, иммиграция, контроль за владением оружием, протесты футболистов во время исполнения гимна перед матчами, массовые убийства в результате стрельбы в Чарльстоне и Лас Вегасе, события в Шарлоттсвилле, конфедеративный флаг и т.д.).
Суд выдал ордер на арест Хусяйновой еще 25 сентября, но информация эта держалась в секрете, чтобы не помешать ФБР проводить дальнейшее расследование. Очевидно, что Хусянова, как и другие 25 граждан России, которым ранее предъявил обвинения спецпрокурор Роберт Мюллер, находится в России и не досягаема в данный момент для американского правосудия.
К этому можно добавить, что в прошедшую среду Твиттер объявил, что выявил около 10 миллионов твитов, около 2 миллионов GIF файлов и видео, посылавшихся с примерно 3400 фейковых аккаунтов, созданных российскими троллями. Твиттер предоставил всю эту информацию в распоряжение следователей, а также готов предоставить ее академическим исследователям, изучающим манипулирование общественным сознанием.
Где в мире ближайшие выборы после США?
Мне кажется, что особое внимание на сегодняшнюю информацию нужно обратить Украине. Ведь именно в Украине в 2019 году состоятся президентские и парламентские выборы.
Українські Друзі, будьте пильними!

Белый Дом временно снял санкции с руководителя роскосмоса Рогозина, находящегося под санкциями с марта 2014 года, чтобы он мог приехать в США.
Санкции были сняты, как сообщается, по ходатайству директора НАСА, которому понадобилось встретиться с Рогозиным именно в США.
Американские СМИ, к сожалению, почему-то, никак пока что на эту новость не отреагировали.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...