Новости из США - 23 сентября

Новости из США - 23 сентября

Понедельник. Очень краткая сводка.
- Газета Вашингтон Пост сообщила в понедельник вечером со ссылкой на три своих независимых источника в Белом Доме, что Трамп приказал бюджетному офису Белого Дома заморозить помощь Украине в размере около $400 миллионов не менее, чем за неделю до звонка Зеленскому 25 июля с требованиями организовать компромат на Джо Байдена и его сына.
Для членов Конгресса в Белом Доме было предложено выдвинуть в качестве объяснения замораживания помощи необходимость «межведомственных согласований».
По словам источников газеты решающую роль в размораживании помощи сыграло объявление 9 сентября о начале расследования обстоятельств ее замораживания тремя комитетами Палаты Представителей, то, что комитету по разведке Палаты Представителей стало в те же дни известно о существовании скрытого от Конгресса по настоянию Белого Дома жалобы-донесения сотрудника разведки о неподобающем телефонном разговоре президента и то, что сенатор демократ Дурбин пригрозил заморозить $5 миллиардов на административные расходы Пентагона (без голосов демократов принять в Сенате бюджет нельзя).
- Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси собирает во вторник в 16 часов закрытое собрание всех членов Палаты Представителей от демократической партии. Газета Вашингтон Пост сообщила, что Пелоси обсуждает с другими лидерами демократов возможность и целесообразность начала процедуры импичмента Трампа. Ранее Пелоси обратилась с письмом ко всем членам Палаты Представителей (его перевод я поместил сегодня чуть раньше)
- Из действующих республиканских политиков озабоченность в связи со всем происходящим выразили только сенаторы Ромни и Мурковски. «Если президент просил или оказал давление на президента Украины, чтобы он расследовал действия своего политического конкурента, либо напрямую, либо через своего личного адвоката, это было бы крайне неприятно. Критически важно, чтобы факты обнародовали», - написал Ромни в Твиттере и затем повторил то же в интервью телеканалу MSNBC. Трамп уже резко атаковал Ромни в Твиттере в ответ.
- Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл и председатель юридического комитета Сената Грэм выразили уверенность, что Трамп не делал ничего незаконного и заявили о политизации демократами обычного звонка президента иностранному лидеру. В то же время Макконнелл заявил, что сенатский комитет по разведке на двухпартийной основе может провести своё расследование жалобы сотрудника разведки. Республиканский сенатор Коллинс, член комитета по разведке, заявила, что хочет видеть и прочитать жалобу сотрудника разведки, - сообщила газета Лос-Анджелес Таймс.
- Бывший советник по национальной безопасности Флинн, ожидающий вынесения приговора за дачу ложных показаний ФБР в декабре, отказался явиться для дачи показаний в комитет по разведке Палаты Представителей, сославшись на Пятую поправку к Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.
- Bloomberg сообщил, что в понедельник Фирташ нанял себе двух новых американских адвокатов - Victoria Toensing и Joseph diGenova. Эта супружеская пара адвокатов в течение почти двух лет расследования спецпрокурора Роберта Мюллера регулярно выступала в качестве комментаторов на телеканале Fox, критикуя расследование Рашагейта, дискредитируя Мюллера и превознося Трампа. Лишнее свидетельство того, что нынешняя администрация будет рада спустить дело Фирташа на тормозах. В качестве дающего показания он ей здесь совсем не нужен.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...