Новости из США - 23 января

Новости из США - 23 января

- Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сообщила Трампу, что возможность его выступления в Конгрессе с посланием о положении в стране исключена до прекращения шатдауна - остановки работы правительства, кризиса, вызванного отказом Трампа подписывать бюджет, если он не будет содержать деньги на строительство стены. Пелоси заявила, что пока не будет разрешён кризис, в Палате Представителей не будет поставлена на голосование резолюция, необходимая для приглашения президента в Конгресс.
Трамп в ответ заявил, что в таком случае выступит с посланием не в Конгрессе, а в другом месте.
Выступление президента было намечено на 29 января, но спикер Палаты Представителей потребовала его отложить до тех пор, пока не будет принят бюджет и прекращён шатдаун.
- Ассоциация авиадиспетчеров выпустила заявление о чрезвычайно опасном кризисе, вызванном тем, что авиадиспетчеры второй месяц работают, не получая зарплату. Тяжелый стресс, в состоянии которого находятся авиадиспетчеры, чреват катастрофической ошибкой, которая может произойти в любой момент и привести к непоправимым последствиям.
- Вчера с аналогичным заявлением выступила ассоциация агентов ФБР, которые также не получают зарплату.
- Надзорный комитет Палаты Представителей начал расследование вероятных нарушений при оформлении допуска к государственной тайне многим бывшим и нынешним высокопоставленным представителям администрации. Я написал об этом чуть раньше отдельный подробный пост.
- Выступление Коэна на слушаниях в надзорном комитете Палаты Представителей отложено из-за угроз, которые звучат в адрес его жены и тестя от Трампа и Джулиани. Об этом я тоже написал чуть раньше отдельный подробный пост.
UPD В 11 вечера Трамп протвиттил, что выступит с «великим» посланием о положении в стране в Конгрессе тогда, когда закончится шатдаун, в «скором будущем»

— Надзорный комитет Палаты Представителей начал расследование соблюдения администрацией Трампа законов и правил, регламентирующих предоставления допуска к секретным документам. Об этом сообщил председатель комитета Элиа Каммингс. Он направил официальный запрос юридическому советнику Белого Дома Пату Чиполлоне, в котором потребовал разъяснить, как получали допуск к секретным документам сотрудники переходной команды Трампа и затем сотрудники его администрации, осуществлялись ли все необходимые проверки, проверялись ли все сообщаемые ими сведения и проверялись ли все их контакты с представителями иностранных государств.

В частности, комитет особо интересуют обстоятельства получения допуска к государственной тайне бывшим советником по национальной безопасности Флинном, его бывшей заместительницей Макфарланд, зятем и старшим советником Трампа Кушнером, бывшим руководителем секретариата президента Портером и нынешним советником по национальной безопасности Болтоном.

Комитет просит разъяснений по поводу того, предоставил ли Болтон сведения о своих контактах в 2015 году с Марией Бутиной, арестованной в мае 2018 года в Вашингтоне и признавшей впоследствии себя виновной в том, что являлась агентом российского правительства без регистрации и устанавливала контакты с представителями республиканской партии с целью оказания влияния на политику США. Бутина организовала в 2015 году выступление Болтона с видеоприветствием к российской по сути фейковой организации сторонников владения оружием, специально созданной для организации связей с NRA, американской ассоциацией производителей стрелкового оружия, крупнейшего донора республиканской партии.
Комитет также интересует, предоставил ли Болтон исчерпывающие сведения обо всех своих контактах с иностранцами в период, предшествовавший назначению на нынешнюю должность.

— Трамп запугивает Коэна.
Адвокат Майкла Коэна Лэнни Дэвис заявил сегодня, что в связи с продолжающимися угрозами со стороны Трампа и его пиао-адвоката Джулиани в адрес членов семьи Коэна, выступление Коэна в надзорном комитете Палаты Представителей, которое должно было состояться 7 февраля, будет перенесено на более поздний срок.
В конце прошлой недели Трамп заявил, что "люди хотят услышать" показания Коэна на его, Коэна, тестя,. А Джулиани назвал тестя Коэна винтервью CNN перступником. Трамп уже несколько раз нападал в интервью и на тестя Коэна и на его жену, заявляя о том, что они совершали некие противоправные действия, которые нужно расследовать.
Председатель надзорного комитета Палаты Представителей демократ Элиа Каммингс заявил журналистам, что тем или иным образом, но Коэн будет заслушан в комитете. Каммингс сказал, что не решил еще, издать ли обязательную повестку, по которой Коэн обязан будет явиться для дачи показаний в комитет.
Элиа Каммингс и председатель комитета по разведке Адам Шифф (который хочет, чтобы Коэн выступил на закрытых слушаниях в его комитете) выступили с совместным заявлением, в котором заявлением, в котором осуждаили Трампа и Джулиани за «попытки запугать свидетелей, напугать членов их семей или воспрепятствовать даче ими показаний перед Конгрессом.

Мы понимаем, что жена мистера Коэна и другие члены его семьи опасаются за их безопасность после этих нападок, и мы неоднократно предлагали свою помощь в сотрудничестве с правоохранительными органами для усиления мер безопасности для г-на Коэна и его семьи. С тех пор как наши комитеты начали обсуждения с адвокатом мистера Коэна, отказ от участия в слушаниях Конгрессе никогда не рассматривался. Мы не допустим, чтобы тактика президента помешала Конгрессу выполнить наши обязанности по надзору, предусмотренные конституцией. Мы ожидаем, что мистер Коэн предстанет перед обоими комитетами, и мы по-прежнему будем на связи с его адвокатом по поводу его предстоящих выступлений».

Loading...