Новости из США - 26 августа

Новости из США - 26 августа

Окончание саммита G7 и его отражение в американских СМИ:
- Саммит G7 завершился без традиционного итогового заявления глав государств и правительств. Ввиду разногласий Трампа с остальными шестью лидерами и чтобы избежать прошлогодней ситуации, когда Трамп отказался подписывать итоговое заявление, на этот раз проблему «решили» таким образом, что итоговое заявление вообще не принималось. Основные разногласия по сообщениям практически всех журналистов со ссылками на источники в разных делегациях касались возвращения рф в группу, Северной Кореи, Ирана, свободной международной торговли и изменения климата.
- Трамп снова заявил на итоговой пресс-конференции, что «была G8, а рф из неё исключили потому, что Обама почувствовал себя оскорбленным тем, что путин его перехитрил. путин забрал определенные части Украины у президента Обамы, не у президента Трампа. путин перехитрил президента Обаму. Но рф не должна была быть исключена оттуда из-за того, что Обама оскорбился тем, что путин его полностью перехитрил. Конечно, я приглашу путина на саммит в следующем году».
- Трамп заявил, что предлагает в следующем году провести саммит, который должен пройти в США, в принадлежащем ему гольф-клубе Дорал близ Майами во Флориде. Очевидно, Трамп, как владелец гольф-клуба, предполагает основательно заработать на том, что все делегации, включая американскую, их охрана, журналисты будут платить круглые суммы за номера в его гольф-клубе и в ресторанах на его территории, также принадлежащих Трампу и его семье. Трамп заявил, что в его гольф-клубе лучшие во Флориде, «невероятные» гостиницы, рестораны и конференц-залы, которые одновременно по его словам являются «самыми большими».
- Трамп проигнорировал заседание лидеров стран G7, посвящённое проблеме изменения климата, заявив, что у него на это время были запланированы другие встречи. С кем он встречался, если учесть, что остальные шесть лидеров участвовали в заседании, осталось неясным.
- Трамп заявил, что продолжаются торговые переговоры с Китаем и что «вчера был длинный телефонный разговор» с Китаем на эту тему, и «Китай хочет заключить сделку». Трамп отказался уточнить, с кем именно был телефонный разговор, а представитель министерства иностранных дел Китая отвечая на вопрос журналиста, сказала, что никаких телефонных разговоров между китайской и американской сторонами в последние дни не было. Трамп также заявил о большой поддержке его торговой войны с Китаем со стороны остальных лидеров, это, однако, не нашло никакого подтверждения в их заявлениях. А британский премьер Джонсон публично заявил, что тарифы, введённые Трампом на импорт из Китая, «идут слишком далеко».
- Трамп также заявил журналистам, что не зарабатывает на своём президентстве, а терпит убытки, которые составят $3-5 миллиардов. Откуда взялась такая оценка, он не объяснил. Но Трамп не является и никогда не являлся миллиардером. Он в своё время проиграл суд журналисту Тиму О’Брайану, написавшему в своей книге, что Трамп - миллионер. Трамп требовал в исковом заявлении заставить О’Брайна написать, что он миллиардер, однако доказательств наличия хотя бы одного миллиарда представить не смог и суд проиграл.
- Также на итоговой пресс-конференции Трамп заявил, что у Северной Кореи по руководством Ким Чен Ына «потрясающий экономический потенциал».
Саммит G7 на этом закончился.
Самая красноречивая его характеристика высказана в заголовке итоговой статьи о нем в газете Уолл Стрит Джорнал, газете консервативных бизнес-кругов, владельцем которой является Руперт Мэрдок: «США остались в изоляции на саммите G7».
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg

Loading...