Новости из США - 26 февраля

Новости из США - 26 февраля

- Бывший адвокат и решала Трампа Майкл Коэн в течение 9 часов отвечал на вопросы сенаторов на закрытых слушаниях в сенатском комитете по разведке. Известно, что Коэн начал с того, что извинился перед сенаторами за то, что во время предыдущего своего появления на слушаниях в комитете дал ложные показания (что явилось одним из преступлений, совершенных Коэном, за которые он был приговорен к 3-м годам заключения). Зам. председателя комитета демократ Марк Уорнер сказал журналистам, что два года назад, когда началось расследование Рашагейта, он решил, что это самое важное, в чем ему приходилось участвовать во время его работы в Сенате. На сегодняшних слушаниях, - сказал Уорнер, не было сказано ничего, что могло бы разубедить его в этом. Никакие подробности не известны.
- В среду в 10 часов утра по времени Восточного побережья начнутся открытые слушания в надзорном комитете Палаты Представителей, на которых будет отвечать на вопросы Коэн. Согласно договоренности, Коэну не будут задаваться на открытых слушаниях вопросы, касающиеся Рашагейта. Но ему будут задаваться вопросы, касающиеся нарушения закона о финансировании политических кампаний (организация им по поручению Трампа тайных платежей дувум женщинам, с которыми у того были интимные похождения) и касающиеся возможных нарушений законов Организацией Трампа, главным семейным бизнесом президента. Как сообщила во вторник газета Уолл Стрит Джорнал, Коэн продемонстрирует в среду чеки, подписанные Трампом, предназначавшиеся для возврата Коэну денег, уплаченных звезде фильмов для взрослых Сторми Дэниэлс. Чеки эти были подписаны Трампом, когда он уже был президентом, поэтому, если они действительно будут продемонстрированы, они будут свидетельствовать о совершении президентом преступления во время нахождения в должности. Согласно закону любые платежи, связанные с избирательной кампанией могут осуществляться только открыто (с публично доступной отчетностью) и только из избирательного фонда. Нарушение этой нормы - уголовное преступление.
- Республиканский конгрессмен и активный сторонник Трампа Матт Гаец выступил в Твиттере и публично с угрозами в адрес Коэна (Знают ли твоя жена и твой тесть о тових подругах? Самое время им узнать). Демократы уже требуют от комитета по этике дать оценку угрозам Гаеца. В принципе, такие угрозы могут трактоваться как оказание давления на свидетеля.
- Пресс-секретарь Белого Дома Сара Хакаби-Сандерс выступила еще утром во вторник со специальным заявлением, в котором назвала Коэна лжецом. А еще в апреле прошлого года, когда ФБР провело у Коэна обыск, Трамп назвал его "хорошим человеком", а обыск - "национальным позором" и "атакой на нашу страну".
- Палата Преставителей приняла резолюцию, блокирующую введение Трампом чрезвычайного положения на границе с Мексикой с целью изъять из бюджета министерства обороны деньги на строительство стены. Результаты голосования 245-182. Вместе с демократами резолюцию поддержали 13 республиканцев. Теперь резолюцию должен рассмотреть Сенат. Уже трое республиканских сенаторов (Коллинс, Мурковски и Тиллис) заявили, что проголосуют за ее принятие. Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл, отвечая сегодня на вопрос журналистов, сказал, что не может пока ответить на вопрос, соответствует ли декларация о чрезвычайном положении Конституции и изучает его вместе с коллегами. 
- Трамп в среду начнет в Ханое встречу с Ким Чен Ыном. Во вторник президент протвитил: "Вьетнам процветает, как немногие места на земле. Северная Корея будет такой же, и очень скоро, если она будет безъядерной. Потенциал УДИВИТЕЛЬНЫЙ, отличная возможность, как почти никакая другая в истории, для моего друга Ким Чен Ына Скоро все узнаем - очень интересно!" 
Что-то подсказывает мне, что после этой встречи президенту предстоит бессонная и тревожная ночь. Когда в среду в Ханое будет 22 часа, в Вашингтоне будет 10 утра, и начнутся открытые слушания на Капиоллийском холме с участием Коэна, и Трамп не сможет их не смотреть телетрансляцию.
Жаль, я в среду буду очень занят весь день и о том, что же там было, узнаю только вечером)
Для тех, кто молод, на всякий случай историческая справка. В 1973 году было подписано соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. Американские войска покинули Южный Вьетнам. В 1975 году коммунистический Северный Вьетнам напал на Южный и захватил его. Очень надеюсь, что Южную Корею не ждет судьба Южного Вьетнама.

— Рашагейт.
Газета Вашингтон Пост сообщает, что 6 ноября 2018 года, в день выборов в США, U.S. Cyber Command, специальное подразделение американской армии, занимающееся кибероперациями, провело спецоперацию против ольгинской фабрики троллей. В результате этой операции ольгинской фабрике троллей был в день выборов в США полностью закрыт доступ в Интернет.

Операция была проведена на основе данных разведки, полученных NSA - Национальным агентством безопасности.

Igor Aizenberg

Loading...