Новости из США - 29 апреля

Новости из США - 29 апреля

— Зам. генерального прокурора Род Розенстайн сегодня подал в оставку и попросил уволить его с 11 мая.
Розенстайн 17 мая 2017 года назначил Роберта Мюллера специальным прокурором по расследованию дела о вмешательстве России в выборы 2016 года и до 7 ноября 2018 года, когда был отправлен в отставку генпрокурор Сешанс, курировал расследование, проводившееся под руководством Мюллера.

Отставка Розенстайна ожидалась после назначения Барра генпрокурором 14 февраля 2019 года.

— В понедельник вечером Трамп, его дети Дональд-младший, Эрик и Иванка, а также Организация Трампа подали иск в суд к двум банкам - Дойче Банк и Capital One с требованием запретить этим банкам предоставлять информацию по обязательным к исполнению повесткам, изданным комитетом по финансовым службам и комитетом по разведке Палаты Представителей о предоставлении информации о финансовых операциях президента и его бизнесов, связанных с этмим банками.

Мотив иска - повестки нарушают законодательство о банковской тайне, не связаны с законодательной деятельностью Конгресса и являются домогательствами по отношению к президенту и его бизнесу.

Мотив сомнительный, поскольку имеются прецеденты, когда суды отклоняли аналогичные иски, постановляя, что Конгресс может требовать для своих расследований любые документы. Но время потянуть благодаря судебной тяжбе правящая семья точно сможет. Иски в судах рассматриваются долго, особенно, если по решениям судов низших инстанций подаются апелляции вплоть до Верховного Суда.

— Газета Вашингтон Пост с момента вступления Трампа в должность президента ведет базу данных его ложных и дезориентирующих публичных заявлений. При этом ведется не просто подсчет, но к каждому такому заявлению делается комментарий - в чем президент солгал или передернул факты.
По состоянию на 27 апреля 45-й президент США за 828 дней пребывания в должности сделал 10111 ложных и дезориетирующих заявлений.
При этом количество таких заявлений постоянно растет. Первые 5000 ложных заявлений были сделаны за 601 день. Для следующих 5000 ложных заявлений понадобилось всего 226 дней - 7 месяцев, что означает, что в последние 7 месяцев президент публично врал в среднем 23 раза в день.
Только за последние дни Трамп сделал:
- 45 ложных заявлений 25 апреля в 45-минутном интервью Шону Хэннити по телефону в эфире канала Fox;
- 8 ложных заявлений во время 8-минутного общения с журналистами на вертолетной площадке у Белого Дома 26 апреля;
- 24 ложных заявления во время выступления на собрании NRA, ассоциации производителей оружия 26 апреля;
- 17 ложных заявлений в 19-минтуном радио интервью Марку Левину 27 апреля;
- 61 ложное заявление во время выступления на митинге своих сторонников в Висконсине 27 апреля.
- 171 ложных или дезориентирующих заявлений были сделаны Трампом в Твиттере с 25 по 27 апреля.

Чаще всего, 160 раз, президент в эти дни повторял ложное заявление о том, что стена на границе с Мексикой уже строится. Статья в Вашингтон Пост содержит перечень и других ложных заявлений президента, сделанных в последние дни, как-то: что США теряют деньги от внешнеторгового дефицита (ложь ввиду наличия огромного внутреннего рынка), что ему нечего скрывать от расследования Рашагейта (при этом он отказался дать показания под присягой и препятствует своим бывшим и нынешним сотрудникам в даче показаний Конгрессу), что демократы выступают за убийство родившихся здоровых детей (полнейший вздор), что открытые границы создают чудовищную преступность (открытых границ не существует, а какая-либо связь преступности с иммиграцией отсутствует, иммигранты совершают значительно меньше преступлений, чем американцы), что он добился самого большого снижения налогов в истории США (совершенно не соответствует действительности) и так далее.
Вот ткие у нас тут теперь времена....

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...