Новости из США - 29 мая

Новости из США - 29 мая

Позорный поступок 
The Wall Street Journal сообщает. 
Во время визита в Японию в конце прошлой недели Трамп посетил базу американского военно-морского флота. Перед визитом Белый Дом отправил циркуляр тихоокеанскому командованию с требованием, чтобы во время пребывания Трампа на базе эсминец «Джон Маккейн» был выведен в море с тем, чтобы президент, которого раздражает любое упоминание имени покойного сенатора, не мог видеть его. Эсминец находится на ремонте после столкновения, произошедшего в 2017 году и в море выведен быть не мог.
И.о. Министра обороны Шанахан, чтобы угодить Трампу, одобрил решение закрыть название корабля во всех местах, где президент мог бы его увидеть. WSJ поместил фотографию, на которой название корабля закрыто.

Ничего не могу сказать, кроме следующего: позор и низость. 45-й президент США является позором страны, унижающим ее постоянно, каждым своим действием, бездействием и сказанным словом. Стыдно.
PS Корабль был назван, кстати, не в честь покойного сенатора (который был жив, когда эсминец был построен), а в честь его отца и деда, которые были адмиралами.

Breaking News из США. Рашагейт:
Спецпрокурор Роберт Мюллер сегодня выступил в министерстве юстиции перед журналистами с десятиминутным заявлением. После сделанного заявления Мюллер не отвечал на вопросы журналистов.
Полный текст заявления для читающих по-английски по ссылке.
Основные моменты из заявления Роберта Мюллера следующие:
- «Если бы у нас была уверенность, что президент определенно не совершил преступление, мы бы сказали об этом»
- «Однако мы не сделали вывод о том, совершил ли президент преступление». Далее Мюллер заявил о том, что инструкция министерства юстиции запрещает предъявлять обвинения в совершении преступления действующему президенту. Поэтому совершение президентом преступления находится вне юрисдикции министерства юстиции и прокуратуры. Спецпрокурор и его офис строго руководствовались в своей деятельности и расследовании действующими законами и правилами министерства юстиции. Конституция определяет единственный особый способ предъявления обвинений в совершении преступления действующему президенту - это исключительная прерогатива Конгресса через процедуру импичмента. Поэтому спецпрокурор изначально даже не рассматривал возможности предъявления обвинений Трампу в силу того, что это находится вне его юрисдикции. Делать вывод о совершении президентом преступления и предъявить президенту обвинения может только Палата Представителей

- Россия массированно вмешивалась в выборы 2016 года при помощи похищения конфиденциальных и личных документов в ходе хакерских атак и распространения этих материалов, а также путём массового распространения дезинформации через социальные сети с аккаунтов, якобы принадлежащих американцам. Это вмешательство было массированным и хорошо организованным.
- Спецпрокурор Мюллер считает, что нет нужды в его выступлении на слушаниях в Конгрессе, поскольку он не может сказать ничего сверх того, что сказано в его отчете. Мюллер сказал, что отчёт и есть его показания.
- Мюллер собирается в самое ближайшее время уйти в отставку и покинуть систему министерства юстиции.

Igor Aizenberg

Loading...