Новости из США - 30 апреля

Новости из США - 30 апреля

— Breaking News из США

В интервью CNN в прямом эфире программы Вольфа Блитцера госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в результате начавшегося сегодня по призыву Хуана Гуаидо восстания в Венесуэле узурпатор Мадуро готовился бежать в Гавану, и в аэропорту уже был готов к вылету самолёт.

Однако Россия оказала давление на Мадуро с тем, чтобы он оставался в стране, обещала ему всяческую поддержку, в результате чего во всяком случае на данный момент Мадуро изменил своё решение. Помпео призвал Мадуро незамедлительно покинуть Венесуэлу и дать народу этой страны возможность строить своё будущее.
Нужно следить за событиями, они развиваются непрерывно.

— Breaking News из США

Роберт Мюллер решительно не согласен с генпрокурором Барром. Новость, имеющая эффект разорвавшейся бомбы.
Газета Вашингтон Пост сообщила во вторник вечером, что спецпрокурор Роберт Мюллер 27 марта, через три дня после публикации генпрокурором Барром четырехстраничного резюме о результатах расследования спецпрокурора, направил ему письмо, в котором выразил решительное несогласие с содержанием резюме Барра, направленном на оправдание Трампа.
В письме, в частности, говорится:
«Резюмирующее письмо, направленное Конгрессу и обнародованное поздно вечером 24 марта, не полностью отражает контекст, природу и содержание работы и выводов этого офиса (офиса спецпрокурора)», - написал Мюллер. «В настоящее время общественность не понимает критических аспектов результатов нашего расследования. Это угрожает подорвать основную цель, для которой был назначен специальный прокурор: обеспечить полную уверенность общественности в правильности результатов расследования».
После написания письма Мюллер разговаривал с Барром в течение 15 минут по телефону, подтвердил, что не согласен с выводами Барра и просил его сопроводить публикацию отчёта резюме к каждому его разделу, подготовленным офисом спецпрокурора. Барр в этом спецпрокурору отказал. Мюллер также сказал Барру, что результатом его резюме стало неадекватное освещение в СМИ вопроса о том, совершил ли президент препятствование правосудию.
Газета располагает копией текста письма Мюллера и будет располагать копией оригинала письма утром в среду.
Отцензурированная Барром версия отчёта Роберта Мюллера была опубликована 18 апреля.
В среду, 1 мая, Барр должен участвовать в слушаниях в юридическом комитете Сената. Барр уже несколько раз предупреждал, что откажется явиться в четверг, 2 мая, на слушания в юридический комитет Палаты Представителей, если председатель комитета Джерольд Надлер будет настаивать на участии в слушаниях юристов, специалистов по расследованиям, работающих в комитете или сотрудничающих с ним.

Нет сомнения в том, что публикация письма Мюллера вызовет большой скандал и ещё больше обострит противостояние между президентом и выступающим фактически в качестве президентского адвоката генеральным прокурором с одной стороны и демократическим большинством Палаты Представителей с другой стороны.
Стало также очевидным, что генпрокурор Барр 9-10 апреля лгал под присягой, давая показания в Конгрессе и, отвечая «не знаю» на вопрос о том, поддерживает ли спецпрокурор Мюллер выводы, содержащиеся в его четырехстраничном резюме от 24 марта. Очевидно, что как минимум из письма Мюллера от 27 марта Барр знал о том, что Мюллер не согласен с его выводами.
UPD Председатель юридического комитета Палаты Представителей Джерольд Надлер потребовал от министерства юстиции предоставить ему письмо Роберта Мюллера до 10 утра в среду. 12 сенаторов-демократов в совместном заявлении призвали генерального инспектора министерства юстиции расследовать действия Барра. Многие демократические сенаторы и члены Палаты Представителей призвали Барра немедленно уйти в отставку.

Igor Aizenberg

Loading...