Новости из США - 30 августа

Новости из США - 30 августа

Новости из США. Четверг-пятница. Очень кратко:
* На США надвигается первый ураган очередного осеннего сезона. Ураган Дориан в настоящее время усиливается, питаясь энергией из перегретого океана, и является штормом 4-й категории. Прогнозируется, что к понедельнику он достигнет восточного побережья Флориды, после чего повернет на север. Ввиду того, что температура воды в Атлантическом океане рекордно высокая, ураганы, обрушивющиеся на США в последние годы, очень сильные.
* Основной политической новостью, обсуждаемой в США, является замораживание Трампом воеенной помощи Украине. Сведения о том, что она разморожена, распространяемые в Интернете якобы со ссылками на министерство обороны США, не соответствуют действительности.
- Как сообщили журналистам источники в минстерстве обороны, министр обороны Марк Эспер рекомендаовал разморозить средства и продолжить оказание помощи Украине, но решение по этому вопросу Белым Домом не принято. Пресс-секретарь Пентагона Карла Глеасон в пятницу в ответ на просьбу телеканала CNN прокомментировать ситуацию, сказала: "Мы публично не комментируем обсуждения внутреннего бюджета. Для дальнейших запросов я советую вам обратиться в бюджетное управление Белого дома." Известно, что руководитель этого управления и он же и.о. руководителя аппарата сотрудников Белого Длма Мик Малвэни поддержал решение Трампа.
- Решение президента вызвало крайнее недовольство законодателей. О том, что помощь Украине отвечает прежде всего национальным интересам США и должна быть немедленно возобновлена заявили председатель комитета по разведке Палаты Представителей демократ Адам Шиф и сенатор демократ Крис Мэрфи.
- В заявлении сенатора Мэрфи, опубликованном на его сайте, и повторенном им в телеинтервью, говорится: "Прекращение помощи США в сфере безопасности Украине было бы абсолютным подарком русским. [Оно] подрывает способность украинских военных защищать себя и посылает тревожный сигнал о том как США привержены своим обязательствам. Единственный и лучший способ сдержать дальнейшую агрессию России в регионе - помочь построить сильную и независимую Украину. Вместо этого эта администрация делает подарок за подарком владимиру путину, и мы должны выяснить, что движет этой странной политикой, которая подрывает нашу национальную безопасность. Также появились сообщения о том, что Руди Джулиани, выступая в качестве представителя президента, лично просил украинцев провести расследование политических оппонентов президента, а именно Джо Байдена. Я надеюсь, что это возможное приостановление военной помощи не связано с нежеланием украинцев участвовать в предвыборной кампании президента Трампа"
- Журнал "Тайм" цитирует заявление заместителя председателя сентаского комитета по международным отношениям демократа Боба Менендеса: "Президент Трамп должен перестать беспокоиться о том, чтобы не разочаровать владимира путина и начать отстаивать приоритеты национальной безопасности США. Мы несем ответственность за то, чтобы помочь Украине защитить свой суверенитет и сдержать Россию от дальнейшей агрессии".
- Неправильным назвал решение Трампа республиканский конгрессмен Адам Кизингер.
- Журнал Тайм отмечает, что в ответ на вопросы его корреспондента в четверг секретарь РНБО Украины Данилюк выразил недоумение замораживанием помощи в виде догого молчания перед тем как ответить на вопрос. Он сказал, что во время его встречи накануне с советником Трампа по национальной безопасности Болтоном ничего о возможном замораживании помощи Болтон не говорил, а наоборот, утверждал, что США будут продолжать поддерживать Украину.
Журнал Тайм в своем материале в пятницу также отмечает встречи Джулиани с помощником Зеленского Ермаком, содействиие в организации которых оказал Госдепартамент, хотя Джулиани является де-юре частным лицом и не занимает никакую официальную должность.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg

Loading...