Новости из США - 30 мая

Новости из США - 30 мая

Обострение торговой войны
Трамп заявил в четверг о том, что вводит с 1 июня 5% тариф на весь импорт из Мексики. С 1 июля тариф составит 10% и далее будет повышаться на 5% каждый месяц, пока не дойдёт до 25% 1 октября.
Трамп ставит условием отмены тарифов принятие Мексикой мер по исключению прохода через ее территориею иммигрантов, направляющихся из Сальвадора, Гондураса и Никарагуа в США.
Мексика является крупнейшим торговым партнером США. Особую роль играет производство в Мексике автомобилей и их узлов для экспорта в США японскими и южнокорейскими автопроизводителями.
Заявление Трампа привело к резкому падению стоимости акций японских и южнокорейских автопроизводителей и к падению основных биржевых индексов во многих странах, включая прежде всего США.

Тарифы приведут к неизбежному повышению цен и лягут тяжелым бременем на американских потребителей.
В четверг крупнейшие американские сети гипермаркетов Walmart и Target, а также сети универмагов, в том числе Macy’s заявили, что вынуждены поднять цены на товары, импортируемые из Китая из-за 25% тарифа, установленного недавно Трампом.
Президент неоднократно делал совершенно ложные заявления о том, что тарифы платят Китай, Мексика и т.д. Это совершенно не соответствует действительности. Тарифы ударяют исключительно по кошелькам американских потребителей.

Igor Aizenberg

Loading...