"Новости из США - 30 сентября" - Igor Aizenberg

"Новости из США - 30 сентября" - Igor Aizenberg

Новости из США. Понедельник, 30 сентября. Краткая сводка:

- Комитет по разведке Палаты Представителей направил обязательную к исполнению повестку гражданину Рудольфу Джулиани, требующую от него предоставить до 19 октября электронную переписку и другие документы, касающиеся его участия в Юкрейнгейте.

- Несмотря на отсутствие пленарных заседание обеих палат Конгресса, комитет по разведке Палаты Представителей работает и продолжает расследование в связи с процессом импичмента Трампа. На этой неделе состоятся три раунда закрытых слушаний. В среду, 2 октября свидетельские показания в комитете будет давать бывшая посол США в Украине Мари Йованович, в четверг, 3 октября, - бывший специальный представитель США по Украине Курт Волкер, в пятницу, 4 октября, - генеральный инспектор разведывательного сообщества Майкл Аткинсон, благодаря которому комитетам по разведке обеих палат Конгресса стало известно о письме сотрудника разведки, в котором разоблачаются противоправные действия Трампа. Думаю, что все три свидетеля могут сообщить комитету очень много сведений, крайне неприятных для Трампа и его ближайшего окружения.

- Генеральный инспектор разведсообщества Майкл Аткинсон выпустил специальное заявление в ответ на заявления Трампа и его сторонников в Конгрессе лидера республиканского меньшинства в Палате Представителей Маккарти и сенатора Грэма о том, что разоблачитель из разведки "обладал информацией только из вторых рук" и поэтому ему нельзя доверять. Аткинсон заявил, что проверял информацию, содержащуюся в письме сотрудника разведки и сам собрал информацию, подтверждающую, что письмо содержит сведения "срочной важности" и "заслуживает доверия".

- Газета Вашингтон Пост сообщила, что генпрокурор Барр на прошлой неделе был в Италии с визитом, который хотел оставить тайным. Барр предлагал официальным лицам из итальянских спецслужб помочь дискредитировать то, как ЦРУ и ФБР начали, а затем вели расследование Рашагейта. Ранее Барр обращался с аналогичной просьбой к британским официальным лицам. Газета Нью-Йорк Таймс сообщила в понедельник, что Трамп обращался с аналогичной просьбой во время телефонного разговора с премьер-министром Австралии. Расследование Рашагейта американскими спецслужбами началось в мае 2016 года после того как австралийские спецслужбы сообщили американским коллегам, что советник предвыборного штаба Трампа Попадопулос рассказал в Лондоне австралийскому дипломату о том, что Россия обладает компроматом на Клинтон и предложила штабу Трампа помощь в дискредитации его соперницы. Стенограмма разговора Трампа с австралийским премьером была строго засекречена и помещена для хранения на тот же спецесервер для хранения особо секретных документов, что и стенограмма разговора Трампа с Зеленским.

- Газета Уолл Стрит Джорнал сообщила со ссылкой на свои два высокопоставленных источника в Госдепартаменте, что госсекретарь Помпео был среди тех, кто слушал телефонную беседу Трампа с Зеленским, когда она проходила 25 июля. В телеинтервью 22 сентября Помпео делал вид, что не знает точно, о чем был разговор президентов. А появившись перед журналистами 26 сентября, говорил, что ещё не успел прочитать из-за занятости письмо сотрудника разведки и не может сказать точно, о чем в нем шла речь.

- NBC News и телеканалы группы NBC сообщили со ссылкой на свои источники, что бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон возражал против того, чтобы Трамп звонил Зеленскому, поскольку считал то, о чем собирается говорить Трамп, неприемлемым.

- Бывший республиканский сенатор Джефф Флэйк, откатавшийся от переизбрания в прошлом году в связи с невозможностью выиграть праймериз в собственной партии из-за своей оппозиции к Трампу призвал республиканских сенаторов не поддерживать переизбрание Трампа в 2020 году. «Ещё есть время спасти свою душу», - заявил Флэйк.

- Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что в случае, если Палата Представителей предъявит Трампу обвинения в порядке импичмента, у него не будет иного выбора, кроме как организовать судебный процесс над Трампом в Сенате.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.


Loading...
Loading...