Новости из США - 30 января

Новости из США - 30 января

— Бывший друг сенатора Маккейна, бывший большой сторонник санкций против России, а ныне председатель юридического комитета Сената, главный адвокат Трампа в Сенате, голосующий за снятие санкций с компаний Дерипаски Линдсей Грэм направил письмо директору ФБР Кристоферу Рэю.
Грэм потребовал срочных (до следующей недели) объяснений, на каком основании ФБР арестовало на прошлой неделе рано утром друга Трампа и бывшего советника его предвыборного штаба Роджера Стоуна и провело у него обыск, почему его не могли уведомить через адвокатов, чтобы он пришёл сам.
Письмо аналогичного содержания направил Рэю и республиканский заместитель председателя юридического комитета Палаты Представителей Даг Коллинс.
Спецпрокурор Мюллер в своём меморандуме в суд, утверждавший обвинительное заключение против Стоуна и ордер на обыск, указывал, что Стоун может уничтожить документы, являющиеся важными вещественными доказательствами, поэтому очевидно, что Мюллер считал очень важным провести обыск неожиданно для Стоуна и одновременно задержать его.
Если кто-то захочет спрашивать об импичменте, считайте эту новость ответом на свой вопрос о его возможности.

— Работа комитета по разведке Палаты Представителей разблокирована.
Лидер республиканского меньшинства в Палате Представителей Кевин Маккарти наконец делегировал девять представителей республиканцев в Палате в комитет по разведке. Таким образом комитет может начать работу, с опозданием на месяц.
Конгресс 116-го созыва начал работу 3 января. Республиканцы до сегодняшнего дня саботировали работу комитета, не делегируя в него своих представителей. В последние дни они подвергались за это серьёзной критике в СМИ и демократами, членами комитета.
Демократическое большинство считает, что в первый же день работы комитет должен принять решение о передаче в офис спецпрокурора стенограмм всех закрытых слушаний по Рашагейту, на которых давали показания более 50 человек. Конгрессмены много раз намекали, что среди них были свидетели, дававшие ложные показания под присягой, что является уголовным преступлением. Среди дававших ложные показания упоминался сын президента Дональд-младший. Однако только официально переданные комитетом в прокуратуру стенограммы закрытых слушаний могут явиться основанием для предъявления обвинений в даче ложных показаний.
Демократы ещё в Конгрессе 115-го созыва много раз предлагали передать стенограммы спецпрокурору, но имевшие большинство в предыдущем составе Палаты Представителей республиканцы голосовали против такого решения.
Теперь, как ожидается, оно будет принято на первом заседании комитета, которое состоится во вторник, 5 февраля. Регламент требует объявлять о созыве заседания комитета как минимум за три рабочих дня. Таким образом республиканцы на месяц затянули начало работы комитета. Поможет ли им это помешать расследованию Рашагейта, затормозить его, мы узнаем позже.
У комитета по разведке большие планы. В частности, демократы собираются расследовать финансовую сторону Рашагейта, возможные финансовые обязательства Трампа и его семьи перед Россией.

— Президент против своей разведки и контрразведки.
Вчера на слушаниях в сенатском комитете по разведке руководители разведывательных и контрразведывательных служб США, выступая и отвечая на вопросы сенаторов, кардинально разошлись с Трампом в оценке ситуаций и угроз, связанных с ИГИЛ, Ираном, Северной Кореей, Россией, изменением климата. Если кто-то не слышал или не читал об этом, вот мой вчерашний пост с изложением мнения руководителей разведки и контрразведки https://www.facebook.com/igor.aizenberg.1/posts/2188243444757549 
Сегодня Трамп в серии твитов "разбил" всех, им же назначенных руководителей спецслужб, опровергая все их вчерашние выводы и заявления. Квинтэссенцией характеристики, данной президентом разведке, является начало первого из серии твитов "Люди, работающие в разведке, представляются крайне пассивными и наивными..."

— Я был излишне оптимистичен в понедельник утром, когда написал, что работа комитета по разведке Палаты Представителей разблокирована. Нет, это не так.

Председатель комитета Адам Шифф действительно достиг договорённости, что Майкл Коэн даст показания на закрытых слушаниях в комитете 8 февраля.
Но эта дата остаётся условной. Работа комитета по-прежнему заблокирована по той же причине, по которой она была заблокирована с 3 января, с первого дня работы Конгресса 116-го созыва. Причина - республиканцы не назначают своих представителей в комитет, и он не может начать работу из-за отсутствия кворума.
Лидер республиканского меньшинства в Палате Представителей Кевин Маккарти в воскресенье говорил в телеинтервью, что республиканцы не назначают своих представителей «из-за логистических проблем, которые будут вот-вот решены». Сегодня он сказал, что республиканцы делегируют своих представителей в комитет на следующей неделе.
Фактом же является то, что республиканская партия откровенно и беспардонно продолжает саботировать работу комитета по разведке Палаты Представителей.
Скорее всего для того, чтобы воспрепятствовать или оттянуть принятие комитетом решения о передаче спецпрокурору Мюллеру стенограмм закрытых слушаний, которые могут стать доказательствами дачи ложных показаний под присягой сыном Трампа Дональдом-младшим (касательно его контактов с WikiLeaks и встречи с Натальей Весельницкой) и другими, выступавшими на слушаниях близкими к президенту людьми. Также демократическое большинство в комитете хочет возобновить политическое расследование Рашагейта, в особенности его финансовой стороны.
UPD Только что (среда, вечер) республиканцы наконец делегировали своих представителей в комитет

Loading...