Новости из США - 31 января

Новости из США - 31 января

— Рашагейт. Две новости от спецпрокурора Роберта Мюллера.

Спекпрокурор вчера и сегодня обратился в суд с двумя требованиями.

1) Спецпрокурор Мюллер просит отказать российской компании Concord Management and Consulting, являющейся управляющей компанией ольгинской фабрики троллей в ее требовании о доступе к документам, определенными спецпрокурором как существенные для расследования. Год назад Роберт Мюллер предъявил официальные обвинения 12-ти гражданам России, участникам и организаторам массового распространения дезинформации во время предвыборной кампании в США в 2016 году. Обвинения были предъявлены и компании Concord Management, которая подала иск в американский суд с целью оспорить обвинение и затребовала предоставления ей доступа к следственным документам.
Офис спецпрокурора предоставил ряд документов, которые счел возможным предоставить, америкаским адвокатам, которых нанял Concord Management. Как говорится в документе, подписанном вчера Мюллером, в октябре 2018 года в Твиттере появился фейковый ак, созданный из России, на котором появилось сообщение о том, что некая группа хакеров взломала компьютеры в офисе спецпрокурора и похитила оттуда всю информацию со ВСЕМИ документами и доказательствами по Рашагейту. С документами предлагалось ознакомиться по указанной ссылке.

По этой ссылке находилась на самом деле часть документов, предоставленных офисом спецпрокурора американским адвокатам Concord Management. Ни один из этих документов не был существенным в доказательной базе, которой располагает следствие. Однако очевидно, что получив к ним доступ, российская сторона решила заняться публичной дискредитацией расследования Рашагейта, пытаясь убедить мир в том, что вот они, ВСЕ документы Мюллера, и там нет ничего существенного. Линк на хранилище похищенных файлов был также распространен в письмах, разосланных в ведущие американские СМИ от имени якобы той же, никогда не существовавшей хакерской группы.

2) Роберт Мюллер также обратился в суд с просьбой закрыть все электронные документы, изъятые при обысках у Роджера Стоуна. Эти документы включают несколько террабайт информации на жестких дисках с его компьютеров, а также информацию с его iCloud и почтовых аков, включая его электронную переписку за несколько лет. Подобные просьбы довольно типичны для громких дел и предназначены для предотвращения утечек документов и доказательств. Прокуроры также надеются, что судья согласится с тем, что большое количество доказательств по этому делу является основанием для того, чтобы получить больше времени для подготовки судебного процесса.

Igor Aizenberg

Loading...