Новости из США - 4 декабря

Новости из США - 4 декабря

Breaking News из США. Рашагейт.
Спецпрокурор Роберт Мюллер направил в суд во вторник, 4 декабря, вечером меморандум с предложением о наказании бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну, год назад признавшему себя виновным в даче ложных показаний ФБР и заключившему сделку со следствием.
«Учитывая существенную помощь ответчика следствию, предложение определить ему наказание в рамках нижней границы, позволяемой правилами, включая наказание, которое не связано с лишением свободы, является уместным и оправданным», - написал спецпрокурор.

Приложение к письму, примерно на половину закрытое в интересах продолжающегося расследования, содержит описание помощи, которую оказал следствию Флинн. Там говорится, что Флинн предоставил существенные сведения и документы по трём уголовным делам, расследуемым офисом спецпрокурора и федеральной прокуратурой. Все, что касается одного из этих дел, полностью закрыто для публики, двух других, -частично.
Самым важным здесь является на мой вгляд вот это: «Учитывая существенную помощь ответчика следствию». Потому что это ключ к тому, что будет делаться дальше на основе того, что в течение года своего сотрудничества и девятнадцати бесед в офисе спецпрокурора рассказал следователям Флинн.
Приговор Флинну будет вынесен федеральным судьей Салливаном в Вашингтоне 18 декабря.

Падение рынка. Сегодня в США произошло серьезное падение рынка акций. На 3.1% упал основной индекс Dow Jones, на 3.8% упал индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ.
Комментаторы единодушно связывают падение рынка с поведением президента.
После встречи с китайским президентом Си Цзынпином в Буэнос-Айресе Трамп заявил, что решил все проблемы в начатой им торговой войне с Китаем, объявил себя победителем в ней, заявив, что Китай якобы согласился покупать больше американских товаров и отменить вновь введённые тарифы на импортируемые американские автомобили.
На самом деле президенты договорились приостановить действие вновь введённых тарифов на 90 дней начиная с 1 января и провести новые переговоры о торговле и тарифах. Никаких других договоренностей достигнуто не было. Чем закончатся переговоры, которые ещё не начались, никто не знает. Рынок отреагировал, как только стало ясно, что президент сделал очередное дезориентирующее заявление.

Аналогичное заявление Трамп сделал прошлым летом после встречи с председателем Еврокомиссии Юнкером. Он сказал тогда, что решил все торговые проблемы, что ЕС будет покупать больше американской продукции и т.д. На самом деле новые торговые переговоры между США и ЕС начнутся только в следующем году.
То же и с Японией.
В Буэнос-Айресе Трамп подписал с руководителями Мексики и Канады новое торговое соглашение, которое должно прийти на смену соглашению NAFTA о зоне свободной торговли между теми же странами, которое Трамп резко критиковал и из которого все время угрожал выйти. Трамп объявил это своей большой победой. Но на деле новое соглашение на 95% совпадает с NAFTA. Отличий очень мало, они, например, касаются увеличения минимальной зарплаты на мексиканских заводах, собирающих автомобили, экспортируемые в США. Ещё неизвестно, когда новое соглашение вступит в силу, если вступит. Его должны ратифицировать парламенты, причём в США это должны сделать обе палаты Конгресса. Этот процесс может занять очень много времени, и результат его непредсказуем.
Но президент уже объявил о своих грандиозных победах в торговых войнах. А рынок отреагировал на это по-своему, поскольку рынок отражает реальность, а не то, что хотелось бы президенту.

Саудовский наследный принц "заказал убийство Кашогги и следил за его осуществлением".
Сегодня, после многочисленных требований сенаторов директор ЦРУ Джина Хаспел все-таки провела встречу с сенаторами, точнее с очень небольшой группой сенаторов от обеих партий, и проинформировала их о выводах ЦРУ в связи с убийством журналиста газеты Вашингтон Пост Джамаля Кашогги.
Председатель сенатского комитета по международным отношениям республиканец Боб Коркер заявил журналистам посе встречи с Хаспел, что у него нет теперь никаких сомнений в том, что убийство Кашогги было заказано саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, который также самым пристальным образом следил за организацией и совершением убийства.

Боб Коркер заявил, что на основании фактов и доказателств, представленных Джиной Хаспел, у жюри присяжных заняло бы 30 минут, чтобы признать бин Салмана виновным в убийстве.
Ранее Трамп, госсекретарь Помпео и советник по национальной безопасности Болтон публично отрицали, что ЦРУ пришло к выводу о виновоности бин Салмана, а Трамп активно защищал принца и говорил, что хорошие отношения с Саудовской Аравией превыше всего.

gor Aizenberg

Loading...