Новости из США - 5 марта (часть 1)

Новости из США - 5 марта (часть 1)

— Краткая сводка за вторник:
- Белый Дом отказывается сотрудничать с юридическим и надзорным комитетами Палаты Представителей, начавшими, соответственно, широкомасштабное расследование возможных препятствования правосудию, злоупотребления властью президентом и его коррумпированности, и расследование обстоятельств предоставления зятю Трампа Кушнеру и ряду других людей допуска к сверхсекретным документам вопреки рекомендациям и мнению соотвтетсвующих служб.
Белый Дом отказывается предоставлять комитетам требуемые документы, ссылаясь на "executive privilege" - право исполнительной власти не обнародовать те или иные документы и не давать свидетелства по вопросам, конфиденциальность которых важна для осуществления ею политики в интересах государства.
Также неофициально сообщается, что Белый Дом рекомендовал своим сотрудникам, от которых комитеты Палаты Представителей потребовали предоставить документы, отказаться от этого, сославшись на Пятую поправку к Конституции (право не свидетельствовать против себя).
Комитеты Палаты Представителей имеют право по прошествии двух недель затребовать документы с помощью обязательных к исполнению повесток (subpoena), равносильных судебным. Белый Дом с очевидностью будет оспаривать повестки в судебном порядке, вплоть до Верховного Суда, как это делал в свое время Никсон. Не зря Трамп так стремился ввести в Верховный Суд двух своих сторонников.
- Пресс-секретарь Белого Дома Сара Хакаби-Сандерс назвала расследования, начатые комитетами Палаты Представителей, позорными и оскорбительными.
- Телеканал CNN сообщил со ссылкой на свои источники, что не только зять президента Кушнер, но и его дочь Иванка получила допуск к сверхсекретным документам вопреки рекомендациям и мнению соотвтетсвующих служб. Трамп оказал с этой целью давление на бывших руководителя аппарата администрации Келли и юридического советника Макгена. При этом президент требовал оформить все так, чтобы его вмешательство в получение дочерью допуска к гостайне нигде документально не отражалось.
- Тай Кобб, Бывший адвокат Белого Дома, который в течение некоторого времени работал на Трампа по делу о Рашагейте, заявил, что Роберт Мюллер - национальный герой США, а его расследование точно не является охотой на ведьм.
- Демпратмент финансовых служб штата Нью-Йорк начал расследование того, как Организация Трампа осуществляет страховку и ее взаимоотношения со страховыми компаниями. Бывший адвокат и решала Трампа Майкл Коэн на прошлой неделе заявил, что Организация Трампа предоставляла страховым компаниям сфальсифицированные финансовые декларации, завышая стоимость сових активов, чтобы снизить плату за страховку.
- Спецпрокурор Роберт Мюллер направил меморандум в федеральный суд в Вирджинии, который должен вынести в пятницу первый приговор Манафорту. Спецпрокурор указал, что Манафорт не заслуживает никакого снисхождения и должен понести полную меру ответственности за совершенные им преступления. Мюллер заключил, что Манафорт является склонным к рецидивизму и продолжал совершать преступления (намеренно давал ложные показания) даже после признания виновным судом присяжных.
- Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан заявил в интервью Лоуренсу О’Доннелу в его передаче на канале MSBC, что если спецпрокурор Роберт Мюллер будет предъявлять обвинения членам семьи президента, либо обвинения кому бы то ни было в заговоре против США совместно с Россией, делать он это будет только в завершение своей работы, одновременно с передачей отчёта о работе генпрокурору. Иначе Трамп сделает все возможное, чтобы этот отчёт никогда не появился, а спецпрокурор был уволен.

Igor Aizenberg

Loading...