Новости из США - 7 декабря

Новости из США - 7 декабря

- Трамп объявил, что собирается назначить Билла Барра новым генеральным прокурором. Барр уже был генеральным прокурором США в 1991-1993 годах, при президенте Буше-старшем. В 1989-1991 годах, при нем же, был заместителем генерального прокурора. Является консервативным юристом. Близких связей с президентом и его окружением вроде бы не имел, но где-то высказывался публично критически о расследовании Рашагейта в том смысле, что "у спецпрокурора Мюллера может быть политический интерес". В то же время Барр и Мюллер хорошо знакомы друг с другом и работали вместе. В бытность Барра ранее генпрокурором Мюллер был руководителем отдела уголовных расследований в генеральной прокуратуре.

- Трамп также объявил, что собирается назначить Хеазер Науерт, спикера госдепартамента, новым послом США в ООН. Науерт стала спикером госдепартамента в 2017 году, с приходом нынешней администрации, до этого была много лет телеведующей на любимом телеканале президента Fox (2001-2005 и 2007-2017), в 2005-2007 годах работала на телеканале ABC. Опыта политической и дипломатической работы не имеет.
И Барр и Науерт должны пройти процесс утверждения в Сенате.

- Все ведущие американские СМИ говорят о неизбежности отставки в ближайшие дни руководителя аппарата сотрудников Белого Дома Джона Келли. При этом телканал CNN со ссылкой на свои источники в Белом Доме сообщает, что контакт между Келли и президентом утрачен, в последние дни они не разговаривают друг с другом.

- В пятницу утром в серии из пяти твитов президент атаковал спецпрокурора Мюллера и его расследование. Обычные тезисы: "охота на ведьм", "17 разгневанных демократов", "почему не расследуют Хиллари, Коми, Бреннана, Клаппера, Ора".

- OFAC в очередной раз, по-моему, уже в пятый, продлил послабление и отмену большей части сканкций против компаний Дерипаски, на этот раз до 21 января 2019 года. Думаю, что пора привыкнуть к тому, что эти санкции вряд ли будут действовать. Они были в силе всего две недели, с 6 по 20 апреля 2018 года. Как сообщал несколько раз Bloomberg, санкции эти будут отменены, когда Дерипаска перестанет быть владельцем контрольных пакетов акций своих компаний. Переговоры об изменении структуры собственности этих компаний, о которых сообщал Bloomberg, очевидно, все еще продолжаются.

- Спецпрокурор Роберт Мюллер направил в суды меморандумы о выполнении Манафортом и Коэном взятых на себя обязательств после заключения сделок со следствием.
Манафорт, заключив сделку со следствием, дал ложные показания по пяти эпизодам. В том числе, врал в показаниях о деталях своих контактов с агентом российского ГРУ Килимником и отрицал, что весной 2018 года, уже находясь под следствием после предъявления обвинений, но еще находясь на свободе, имел контакты с официальными представителями администрации Трампа (у спецпрокурора есть документы, подтверждающие такие контакты, в том числе преписка).
Коэн оказал следствию существенную помощь, предоставив много ценной информации по трем уголовным делам. Из новой информации: Коэн показал, что еще в ноябре 2015 года, когда он вел переговоры о строительстве Trump Tower в Москве, "российский гражданин, известный своими высокими связями", обещал предвыборному штабу Трампа "политическое сотрудничество".
Одновременно федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка направила в суд свой ммеморандум о сторудничестве Коэна. Она считает, что Коэн не оказал существенной помощи в ее расследовании и заслуживает наказания от 4 до 5 лет лишения свободы. Из этого меморандума отчетвливо следует, что находясь в сговоре с и по поручению тогдашнего кандидата в президенты Трампа Коэн организовал в октябре 2016 года платежи Сторми Дэниэлс и Карен Макдугал, чтобы купить их молчание об интимных похождениях с Трампом. Эти платежи и их организация были нарушением закона о финансировании политических кампаний.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...