Новости из США - 8 октября

Новости из США - 8 октября

Госдепартамент по указанию из Белого Дома запретил послу США в ЕС Гордону Сондланду давать сегодня показания на слушаниях в трех комитетах Конгресса, занимающихся расследованием в рамках процесса импичмента Трампа. Сондланду было также запрещено предоставлять комитетам Палаты Представителей документы.
Сондланд - один из главных фигурантов Юкрейнгейта. Он согласился дать показания добровольно, в ответ на приглашение из комитетов. Теперь, скорее всего, он получит обязательную к исполнению повестку, которую также скорее всего Белый Дом прикажет ему игнорировать повестку.
У меня такое впечатление, что и у демократов в Палате Представителей рано или поздно иссякнет довольно ангельское терпение и кто-то из блокирующих расследования Палаты Представителей, особенно расследование в рамках импичмента будет примерно наказан обвинением в криминальном неуважении к Конгрессу и наказанием вплоть до ареста.
Только что председатель комитета по разведке Адам Шифф назвал запрет Госдепартамента Сондланду давать показания и предоставлять документы новым свидетельством обструкциии Конгерсса, препятствованием его работе со стороны администрации.
Шифф напомнил, что одним из основных моментах расследования в рамках импичмента является превышение Трампом власти в личных политических целях, приведшее к угрозе национальной безопасности США в связи с остановкой военной помощи Украине, которой эта помощь нужна для отражения российской агрессии.
Прямо в эти минуты группа республиканских конгрессменов во главе с Саккарти и Джорданом расхваливает перед журналистами решение Госдепратамента и говорит о кристальной чистоте Трампа.
UPD Три комитета Палаты Представителей решили направить Сондланду обязательную к исполнению повестку, требующей явиться для дачи показаний и предоставить документы, имеющие отношение к Юкрейнгейту.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...