Новости из США - 9 августа

Новости из США - 9 августа

— Исторический календарь

Ровно 45 лет назад, 9 августа 1974 года в полдень по времени Восточного побережья США 37-й президент США Ричард Никсон ушел в отставку и покинул Белый Дом.
Никсону грозил неизбежный импичмент. 27, 28 и 30 июля 1974 года юридический комитет Палаты Представителей утвердил предъявление презиеднту обвинений в совершении трех преступлений: 1) Перпятствование правосудию; 2) Злоупотребление властью; 3) Неуважение к Конгрессу.
5 августа Белый Дом, выполняя решение Верховного Суда от 24 июля, был вынужден передать Конгрессу и офису спецпрокурора запись разговора Никсона с руководителем аппарата сотрудников Белого Дома Холдеманом, неопровержимо свидетельствовашую о соврешении Никсоном преступления - выработке совместно с Холдеманом плана по препятствованию расследования Уотергейтской аферы и ложной версии случившегося.
7 августа года консервативные республиканские сенаторы Голдуотер и Скотт и конгрессмен Родес встретились с Никсоном и объявили ему, что у него больше нет поддержки республиканцев в Сенате. Это означало, что после утверждения полным составом Палаты Представителей обвинений Никсону, Сенат признает его виновным в совершении вменявшихся ему преступлений, и Никсон будет отстранен от должности. Не дожидаясь этого, президент объявил 8 августа о своей отставке.
8 сентября 1974 года президент Форд помиловал Никсона, и это помилование распространялось на все возможные преступления, совершенные им во время нахождения на посту президента.

48 ближайших сотрудников Никсона, в том числе два его бывших генеральных прокурора, были признаны виновными судами или сами признали себя виновными в совершении различных преступлений.
Уотергейтская афера - установка подслушивающей аппаратуры в штаб-квартире демократической партии 17 июня 1972 года, накануне решающих месяцев президентской предвыборной кампании была частью разветвленной операции, курировавшейся ближайшими к Никсону людьми, и направленной на слежку за ведущими политиками-демократами, на их дискредитацию и создание всяческих помех их предвыборной кампании, в том числе путем распространеия дезинформации и организации провокаций.
Ведущую роль в разоблачении как Уотрегейтской аферы, так и всего, что за ней стояло, сыграли в условиях блокирования администрацией официального расследования журналисты. Прежде всего журналисты газеты Вашингтон Пост Боб Вудворд и Карл Бернстайн, сумевшие в серии своих публикаций наиболее полно раскрыть то, что произошло. А также журналисты газеты Нью-Йорк Таймс и журнала Тайм. Все их публикации вынудили Конгресс приступить к расследованию, а также привели к назначению спецпрокурора.
Казалось, что это уже навсегда только история.
Однако, урок не пошел в прок. В 2016 году история повторилась. С участием нового игрока, РФ, на стороне республиканской партии и ее кандидата.
Но это уже другая история, которая пока еще далека от завершения...

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...