Новости из США. Четверг, 10 октября. Краткая сводка

Новости из США. Четверг, 10 октября. Краткая сводка

- В четверг в федеральном суде в Вирджинии были предъявлены обвинения в нарушении закона о финансировании политических кампаний близким "соратникам" Джулиани по его "теневой дипломатии" в Украине Льву Парнасу и Игорю Фруману. Парнас и Фруман были задержаны агентами ФБР в среду вечером в вашингтонском международном аэропорту имени Даллеса перед посадкой в самолет авиакомпании Люфтганза, вылетавший во Франкфурт. У Паранса и Фрумана были билеты в первый класс в одну сторону. Непосредстсвенно перед тем, как они отправились в аэропорт, Парнас и Фруман обедали с Джулиани в ресторане Trump International Hotel в Вашингтоне, где их сфотографировали журналисты.

В четверг судья постановил арестовать Парнаса и Фрумана, определив возможность освобождения под залог в $1 миллион для каждого.

- Джулиани, который непрерывно раздает интервью, еще до задержания обоих своих друзей сообщил коррепонденту журнала Атлантик, что собирается в четверг вылететь в Вену. Из этого очень многие комментаторы заключили, что туда же направлялись на самом деле Парнас и Фруман. Стоит напомнить, что в Вене находится и Дмитрий Фирташ. Такое вот совпадение.

- Парнас и Фруман обвиняются в том, что вливали деньги иностранного происхождения в республиканские предвыборные фонды. Участие иностранных денег и ценностей в американских предвыборных кампаниях строго запрещено законом. Парнас и Фруман "отмывали" получаемые деньги через американсике банвоские счета, в частности, счета их компании Global Energy Producers, которая занималась якобы экспортом-импортом сжиженного газа, а на самом деле, согласно обвинительному заключению, служила прачечной для отмывания иностранных денег, которые Парнас и Фруман вносили в республиканские предвыборные фонды. В частности, еще в 2018 году они "пожертвовали" $325 тысяч в республиканский супер-фонд, поддерживающий переизбрание Трампа в 2020 году. В обвинительном заключении говорится, что Парнас и Фруман, в частности, получали деньги от имени "как минимум одного украинского официального лица, с которым они работали".

- Как говорится в обвинительном заключении на 21-й странице (оно опубликовано), Парнас и Фруман еще в 2018 году делали пожертвования в предвыборный фонд республиканского конгрессмена (все журналисты считают, что речь идет о бывшем республиканском конгрессмене из Техаса Сешансе, он проиграл выборы в своем округе в ноябре 2018 года) в обмен на содействие в увольнении посла США в Украине Йованович. Сешанс, еще будучи конгрессменом, написал письмо госсеркретарю Помпео, в котором разнес Йованович в пух и прах, требуя ее увольнения.

- Вместе с Паранасом и Фруманом обвинение предъявлено еще двум гражданам США, Андрею Кукушкину и Давиду Коррэте. Вместе с ними Парнас и Фруман получали деньги от гражданина России и вливали эти деньги в предвыборные фонды республиканских кандидатов на выборные должности с целью получить их содействие в открытии бизнеса, связанного с медициским применением марихуаны в Неваде и других штатах.

- Трамп в ответ на вопрос журналистов сегодня, знаком ли он с Парнасом и Фруманом, ответил, что он их не знает. После этого все телеканалы и интернет обошла фоторафия, которую запостил в ФБ, насколько можно понять, сам Парнас. На ней улыбающиеся Парнас, Фруман, Трамп, Пенс и Джулиани позируют фотографу после, как утверждается, обеда в Белом Доме.

- Следствие по делу Парнаса, Фрумана и их подельников ведет федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка. Федеральный прокурор Южного округа Джеффрри Берман заявил, что "расследование продолжается". Это заявление должно очень огрорчить и Джулиани, и Трампа.
- Защищает Парнаса и Фрумана бывший адвокат Трампа по делу о Рашагейте Джон Дауд.

- Мне так кажется, что беспокоиться в связи с тем, что произошло сегодня, придется и Юрию Луценко. Еще в феврале или марте этого года, когда он дал серию довольно странных интервью The Hill, я заметил, что он играет в какую-то свою игру, которая никак не может быть для него выигрышной.

- Три комитета Палаты Представителей, ведущие расследование в рамках процесса импичмента, напрвили обязательную к исполнению повестку о предоставлении всех документов, касающихся его деятельности, связанной с Украиной министру энергетики Перри.

- NBC News сообщает, что приглашенная для дачи показаний в комитетах Палаты Представителей в понедельник бывшая сотрудница Совета Национальной Безопасности Фиона Хилл собирается расскзать о том, что всей политикой в отношении Украины с весны 2019 года в обход всех существующих порядков и правил занимались частное лицо Джулиани в качестве куратора и посол США в ЕС Сондланд, политический назначенец Трампа.

- Уолл Стрид Джорнал сообщает, что когда Трамп приказал в июле прекратить военную помощь Украине, два штатных профессиональных сотрудника Бюджетного Офиса Белого Дома, отвечающие за финансирование иностранной военной помощи, сказали, что это незаконно и забили тревогу. В ответ они были преведены на другую работу, а отвечать за их участок стал политический назначенец Трампа, который сказал, что все в порядке, проблем нет.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...