"Новости из США. Четверг, 14 мая" - Igor Aizenberg

"Новости из США. Четверг, 14 мая" - Igor Aizenberg

- Количество людей, у которых диагностировано заражение коронавирусом, превысило на 21:06 четверга по времени Восточного Побережья 1,424,100. Из них – 348,192 в штате Нью-Йорк, в том числе 193,663 заболевших в городе Нью-Йорке. 141,560 заболевших в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. 88,081 больных - в Иллинойсе, 82,182 – в Массачусетсе.

- По состоянию на то же время 85,870 человек скончались от болезни с момента начала пандемии. Около 1,700 человек умерли в течение последних суток.

- Число выявленных за сутки новых больных в стране составило около 26,700 (примерно на 4,300 больше, чем в течение предыдущих суток).

- Число новых случаев снижается в 23 штатах (в том числе, в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Массачучетсе), в столице Вашингтоне, на Гуаме и в Пуэрто-Рико. В то же время число вновь выявляемых инфицированных растет в 4 штатах. В нескольких штатах число выявляемых новых случаев не меняется в течение нескольких дней, но остается постоянно высоким, среди этих штатов выделяется Иллинойс (более 3,200 новых больных за сутки), практически не меняется в последние дни и остается выским число ежедневно выявляемых новых больных в Калифорнии. Отсюда и общий рост числа инфицированных.

- Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо продлил сегодня карантин в большей части штата до 13 июня. В то же время нескольким районам на севере штата, которые удовлетворяют критериям ослабления карантина, разрешено перейти к первой фазе его ослабления и некоторые учреждения и предприятия сферы услуг смогут открыться уже в пятницу. Все это не касается города Нью-Йорка и прилегающих к нему округов штата, где карантин продлен до 13 июня.

* Председатель сенатского комитета по разведке республиканец Ричард Бурр заявил, что уходит в отставку с этой должности в пятницу. В среду у Бурра был произведен обыск агентами ФБР, которые изъяли у него мобильный телефон. ФБР расследует дело о возможной торговле акциями с использованием инсайдерской информации. 13 февраля Бурр продал акции, которыми владел, на сумму до $1.6 миллиона. Произошло это накануне обвала рынка акций. Известно, что акции на большие суммы продали примерно в то же время еще два сенатора - республиканка Келли Лоефлер и демократка Даяна Файнстайн.
- Многие журналисты и комментаторы подозревали этих сенаторов как минимум в грубом нарушении этических норм, но возможно и в использовании инсайдерской информации, чт оявляется уголовным преступлением. В частности, сенатский комитет по разведке получал те же аналитические данные разведки о развивающейся пандемии, что и президент. Имея эти данные, можно было легко сделать вывод о том, что предстоит обвал рынка.
- Однако расследование, похоже, ведется только в отношении Бурра, во всяком случае на данный момент. Такая избирательность настораживает. Дело в том, что Бурр является едва ли не единственным влиятельным республиканцем, который со всей серьезностью отнесся к Рашагейту. Возглавляемый им комитет выпустил уже несколько частей отчета о своем расследовании вмешательства России в выборы в США в 2016 году и полностью согласился с выводами разведки, о том, что Россия вмешеалась в выборы, чтобы помочь Трампу. Его комитет работает над еще одним томом отчета. Бурр вызывал повесткой для дачи показаний на слушаниях в комитете сына Трампа Дональда-младшего. Вот поэтому то, что происходит с Бурром, настораживает. Особенно учитывая, что генпрокурор Барр настроен сделать все возможное и невозможное, чтобы "доказать", что Рашагейт - это заговор демократов и "темных сил" против самого великого президента всех времен.

* Вся авторская аналитическая передача Лоуренса О'Доннэла на канале MSNBC, выходящая в самый прайм-тайм, была посвящена встрече с Джо Байденом. Он отвечал на вопросы ведущего и зрителей. Во второй части передачм участвовала одна из кандидаток в вице-президенты Стэси Абрамс.
- Байден сказал, что если выиграет выборы, еще до вступления в должность создаст команду из лучших профессионалов страны в разных областях, чтобы организовать работу по преодолению пандемии с тем, чтобы с первой минуты его работы в Белом Доме принимались решения, выработанные этой командой. В первую очередь нужно следовать советам лучших ученых страны и мира, - сказал Байден.
- Джо Байден обещал, что всем, кто потерял работу из-за кризиса и в результате потерял медицинскую страховку, которую оплачивал работодатель, государство должно будет оплатить страховку. Он также обещал, что медицинская страховка будет обеспечена всем - либо от работодателя, либо, если люди не могут купить страховку сами, они смогут получить страховку, субсидируемую государством.
- Байден назвал карикатурой на юстицию то, чем занимается министерство юстиции под руководством генпрокурора Барра, в частности в связи со снятием обвнинений с Майкла Флинна. Кандидат в президенты сказал, что генпрокурор должен быть не адвокатом президента, а адвокатом американского народа, защищая его от преступников и защищая закон. Отвечая на вопрос зрителя, Байден обещал, что назначенный им генпрокурор будет иметь полную свободу вести любые необходимые расследования и твердо обещал, что не повторит то, что сделал президент Форд, помиловав своего предшественника Никсона.
- Джо Байден резко критиковал Трампа за некомпетентность, за неумение организовать работу в условиях серьезного кризиса, но больше всего за то, что он постоянно, ежедневно разделяет страну вместо того, чтобы в момент серьезного кризиса ее объединить.
- Джо Байден выглядел очень уверенно и убедительно, он явно адаптировался к появлению в телеэфире из своего дома, и ему нужно появляться на экране как можно чаще. Но это пожелание, адресованное не только ему, но и телеканалам, прежде всего CNN и MSNBC.

* В столице шатат Мичиган Лэнсинге прошла очередная демонстрация вооруженных сторонников Трампа, требовавших от губернатора Витмар предоставить им "свободу" от ее распоряжений о карантине. Возможно, я не лучший специалист по оружию, но автомат у демонстранта, снятого крупным планом 


 очень напоминает мне автомат Калашникова.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Соблюдайте карантин. Здоровья всем.

Igor Aizenberg


Loading...