Новости из США. Четверг, 14 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Четверг, 14 ноября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

- Спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сделала специальное заявление. Она заявила, что из показаний свидетелей на слушаниях в рамках процесса импичмента Трампа следует, что президент совершил тяжкое преступление - вымогал взятку от Украины в виде сфабрикованных расследований, которые должны были помочь ему лично, в обмен на возобновление специально замороженной военной помощи.

- Кадровый многолетний сотрудник бюджетного офиса Белого Дома, директор по вопросам финансирования программ национальной безопасности Марк Сэнди предложил трем комитетам Палаты Представителей ведущим расследование в рамках импичмента, выступить в качестве свидетеля. Специальные закрытые слушания с участием Сэнди состоятся в ближайшую субботу. Сэнди обладает всей информацией о подробностях замораживания военной помощи Украине и о незаконности этого замораживания. Комитет по разведке оформит повестку для Сэнди, чтобы у него было формальное оправдание перед руководством (Белый Дом категорически запретил всем сотрудникам администрации давать показания в рамках процесса импичмента).

- Associated Press сообщает, что еще один свидетель, женщина, американский дипломат, присутствовала в Киеве в ресторане во время телефонного разговора посла США в ЕС Сондланда с Трампом 26 июля и подтверждает все, о чем рассказал вчера на открытых слушаниях посол Тэйлор. Трамп обсуждал с Сондландом "расследование Байденов". И это единственное, что интересует Трампа в связи с Украиной. Другой свидетель этого разговора, советник посольства США в Украине по политическим вопросам Дэвид Холмс в пятницу даст свидетельские показания на закрытых слушаниях по импичменту.

- Комментаторы, бывшие сотрудники разведки, считают, что разговор Сондланда с Трампом, который велся Сондландом с обычного мобильного телефона из киевского ресторана, является грубейшим нарушеним всех протоколов безопасности и наверняка был записан российской разведкой.

- Адвокат Трампа Джей Секулоу обжаловал в Верховный Суд решение фдереального апелляционного суда 2-го округа в Нью-Йорке, оставившего в силе решение суда первой инстанции об отказе Трампу в удовлетворении его иска, требовавшего запретить передачу его налоговых деклараций прокуратуре штата Нью-Йорк по повестке большого жюри в рамках расследуемого уголовного дела о финансовых махинациях в Организации Трампа.
Очевидно, Секулоу обжалует в Верховный Суд и вчерашнее решение другого апелляционного суда, в Вашингтоне, который оставил в силе решение суда первой инстанции о том, что надзорный комитет Палаты Представителей имеет законное право требовать предоставления налоговых деклараций Трампа.

- Bloomberg сообщает, что Джулиани находится под следствием, которое ведет федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка. Расследуются нарушения закона о финансировании политических кампаний и возможная работа Джулиани в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации.

- Газета Вашингтон Пост сообщает со ссылкой на свидетеля, что во время обеда в Трамп-отеле в Вашингтоне в апреле 2018 года Игорь Фруман, "партнер" Джулиани, говорил Трампу о том, что посол США в Украине Йованович недружественно настроена к Трампу. Трамп тут же отреагировал, сказав, что в таком случае она будет уволена. Сам Трамп публично отрицал после ареста Фрумана и Парнаса, что знаком с ними.

- В пятницу в 9 часов утра по времени Восточного робережься США начнутся вторые открытые слуашния в комитете по разведке Палаты Представителей в рамках процесса импичмента. На них выступит в качестве свидетеля бывшая посол США в Укриане Мари Йованович. Будет снова вестись прямая трансляция всеми основными телеканалами и в Интернете.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...