Новости из США. Четверг, 17 октября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

Новости из США. Четверг, 17 октября. Краткая сводка - Igor Aizenberg

- В ночь на четверг в возрасте 68 лет умер Элайджа Каммингс, председатель надзорного комитета Палаты Представителей, одного из трех комитетов, ведущих расследование в рамках процесса импичмента Трампа. Каммингс был влиятельным конгессменом, пользовавшимся большим уважением, и был одним из лидеров процесса расследования противоправных действий Трампа.

* В настоящее время продолжаются закрытые слушания в трех комитетах, на которых отвечает на вопросы посол США в ЕС Гордон Сондланд. Заявление Сондланда, сделанное в начале слушаний, было опубликовано.

- Сондланд заявил, что 23 мая состоялось совещание в Белом Доме, на котором он, Волкер и министр энергетики Перри, присутствовашие на инаугурации Зеленского, предложили Трампу принять Зеленского в Белом Доме, чтобы продемонстрировать поддержку Украины и установить более тесные отношения между США и Украиной. Трамп, однако, выразил скептизим в отношении Украины вообще и реформ, проводимых в Украине. Он заявил, что Сондланд, Волкер и Перри должны согласовывать политику в отношении Украины с Джулиани, которого, несмотря на его статус частного лица, Трамп определил как куратора отношений с Украиной.
Сондланд заявил, что он, Перри и Волкер были разочарованы итогами совещания у Трампа. Они считали, что встреча в Белом Доме важна и должна состояться без каких-либо предварительных условий. Они также были разочарованы решением президента о том, что Джулиани будет определять политику в отношении Украины. По их мнению, только Госдепартамент, а не личный адвокат президента может отвечать зв все аспекты внешней политики в отношении Украины. По словам Сондланда они были поставлены перед выбором - либо отказаться от организации встречи Трампа с Зеленским, либо принять условине, что, работая над организацией такой встречи, они должны согласовывать свои действия с Джулиани, чтобы удовлетворить Трампа.

- Сондланд заявил, что лишь намного позже он понял, что повестека дня Джулиани - заставить Украину скомпилировать компромат на Джо Байдена и его сына Хантера и таким образом вовлечь Украину в предвыборную кампанию в США. Сондланд уверяет, что не знал этого и 25 июля, когда состоялся известный теперь на весь мир телефонный разговор Трампа с Зеленским.

- Сондланд подтвердил, что в ходе нескольких разговоров с Джулиани, он выяснил, что Джулиани и Трамп в качестве условия проведения встречи в верхах требуют от Зеленского публичного заявления о том, что Украина проведет антикоррупционные расследования. При этом под "антикоорупционными расследованиями" Джулиани и Трамп имели в виду расследование, касающееся Бурисмы (поиска компромата на Байденов) и расследование якобы вмешательства Украины в амеркианские выборы 2016 года.

- Сондланд заявил, что считает неправильным вовлечение Джулиани и любых других частных лиц в вопросы ведения внешней политики. По его словам, он, Перри и Волкер согласились действовать под кураторством Джулиани, считая важным все-таки обеспечить проведение встречи Трампа с Зеленским.

- Далее цитирую заявление Сондланда буквально "Позвольте мне четко заявить: требование к иностранному правительству провести расследование с целью оказания влияния на предстоящие выборы в США было бы неправильным. Замораживание помощи, чтобы оказать давление на иностранное правительство, чтобы оно предприняло такие шаги, было бы неправильным. Я не участвовал и никогда не буду участвовать в таких начинаниях. На мой взгляд, помощь Украине в сфере безопасности отвечала нашим жизненно важным национальным интересам и не должна была задерживаться ни по какой причине."
"Я закончу свои замечания так же, как начал: «Украина - это не ругательное слово». Украина - это хрупкая демократия, борющаяся против жестокого и коварного российского соседа. Сильная Украина помогает поддерживать нормы, способствующие стабильности и процветанию во всем мире."

* И.о. руководителя аппарата Белого Дома Мик Малвэни выступил сегодня на пресс-конференции, где заявил, что военная помощь Украине была заморожена Трампом, поскольку Трамп требовал от Украины расследования ее якобы вмешательства в выборы в США 2016 года. Малвэни сказал, что Трамп говорил ему, что "Украина - это коррумированная страна, все знают, что это коррумированная страна". При этом Малвэни сказал, что Трамп имел в виду в том числе "вмешательство Украины в выборы в США в 2016 году". При этом Малвэни настаивал, что решение Трампа было обычным и законным и что Трамп имел законные основания считать, что раз Украина коррумпированная страна, то она вмешивалась в выборы в США в 2016 году.

* Председатель комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф заявил после услышанного сегодня от Сондланда и от Малвэни, что "если раньше было уже понятно, что все плохо (в отношении нарушения Трампом законов), то теперь понятно, что все еще гораздо хуже".

* Белый Дом подтвердил, что министр энергетики Перри уведомил Трампа о своем желании уйти в отставку в ноябре.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких.

Igor Aizenberg


Loading...
Loading...